refik.in.ua 1 2 ... 5 6



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная

сельскохозяйственная академия»

Зеленов Г.Н., Наумова В.В.


ПЕРЕРАБОТКА МЯСА ПТИЦЫ
Учебное пособие

Ульяновск, 2008

УДК 637.5 Г.Н.Зеленов, В.В.Наумова.

Переработка мяса птицы.

Учебное пособие. – Ульяновск,

УГСХА, 2008. - 72 с.

Учебное пособие предназначено для студентов биотехнологического факультета очной и заочной формы обучения.

Рекомендовано к печати методической комиссией

биотехнологического факультета

(протокол № ^ 4 от 14 январ 2008 г.)

Рецензент:

руководитель курса «Ветеринарно-санитарной

экспертизы с основами технологии переработки

продукции животноводства, стандартизации

и сертификации пищевых продуктов»,

профессор УГСХА Д.А.Васильев

© Зеленов Г.Н., Наумова В.В.

© ФГОУ ВПО «УГСХА», 2008

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ………………………………………………………………….. 4

МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ …………………………………………………5

1. Сырье для мясной птицеперерабатывающей промышленности …………5

2. Пищевая и биологическая ценность мяса птицы …………………………9

3. Предприятия для убоя птицы………………………………………………17

4. Организация закупки, транспортировки и приема

убойной птицы ……………………………………………………………..18

5. Технология убоя и переработки птицы …………………………………..23

6. Особенности переработки птицы на импортных линиях ……………….40

7. Фасовка мяса птицы ……………………………………………………….44

8. Производство полуфабрикатов …………………………………………...45

9. Производство консервов …………………………………………………. 48

10. Колбасные изделия из мяса птицы ……………………………………...50

11. Производство деликатесных продуктов из печени птицы……………….56
ЯЙЦО И ЯЙЦЕПРОДУКТЫ ……………………………………………… 57

1. Строение яйца …………………………………………………………… 57

2. Химический состав и питательная ценность яиц ………………………. 58

3. Сортировка и оценка яиц ………………………………………………….60

4. Хранение яиц ……………………………………………………………… 63

5. Производство меланжа и сухого яичного порошка ……………………..65

Библиографический список ………………………………………………… 71

Предисловие
Птицеводство – отрасль животноводства, дающая ценные диетические продукты питания, к которым относят яйца и мясо.

Яйца птицы содержат полноценные белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в оптимальных соотношениях и легкоусвояемой форме.

Для пищевых целей используют в основном яйца кур, цесарок и перепелов.

Мясо сельскохозяйственной птицы, особенно кур и индеек, отличается высокой питательной ценностью, отличными диетическими и вкусовыми качествами. Содержание незаменимых аминокислот в птичьем мясе значительно больше, чем в мясе других животных.

В настоящее время наряду с производством яиц и мяса птицы осуществляется и переработка этих продуктов.

Получаемые в результате высо­котехнологичной переработки яиц продукты (меланж и сухой яичный порошок) обладают рядом неос­поримых преимуществ по сравне­нию с используемым для тех же целей сырьем — яйцами в скорлу­пе. К ним можно отнести следую­щие: качество (высокая степень сепарации, гигиеничность, долгий срок хранения, лучшие функцио­нальные свойства конечных продуктов); безопасность (эффектив­ная пастеризация, отсутствие микрофлоры, аналитический конт­роль, упаковка, обеспечивающая длительную сохранность продук­та); удобство (прямое использование, высокая культура производства, технологичность, простые доставка и хранение, стандартный уровень качества); экономичность (низкие трудозатраты, удобное обращение, минимальные потери, небольшие площади складирования, незначительные затраты на чистку); практичность (простота, стабильность поставок, гибкость и контролируемость цен). Все это привлекает потребителей, для которых перечисленные критерии являются ключевыми.

При переработке мяса птицы получают разнообразные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копченое мясо, паштеты, кулинарные изделия, консервы. Переработка мяса птицы обеспечивает повышение экономической эффективности птицеводства.


^ МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
1. Сырье для мясной птицеперерабатывающей промышленности
Промышленное производство мяса птицы базируется прежде всего на специализированном выращивании молодняка, на использовании его интенсивного роста, эффективном усвоении корма.

Сырьем для птицеперерабатывающей промышленности служат: цыплята; цыплята-бройлеры; гуси; индейки; цесарки.

Ведущая роль в мясном птицеводстве принадлежит бройлерной промышленности. Выращивание бройлеров было начато в США и начиная с 50-х годов бройлерная промышленность получила развитие во всех высокоразвитых странах.

В нашей стране выращивание бройлеров на промышленной основе было организовано в 70-х годах.

До 50-х годов бройлером считался цыпленок в возрасте 112 дней (16 недель), сейчас срок откорма сокращен до 5-7 недель.

Бройлер – гибридный мясной цыпленок ни старше 10 недель независимо от пола, специализированного выращивания, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, отличными мясными качествами, нежным мясом, мягкой эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.

Срок откорма зависит от того, какую массу тушки хочет получить производитель:



крупные – живая масса 1,8-2,0 кг – используют для глубокой переработки



мелкие – живая масса 1,1-1,3 кг (порционный цыпленок – для жарки целиком)



цыплята-ростеры – до 4-х кг – используют для глубокой переработки.

Цыплята-ростеры – это петушки-бройлеры, которых откармливают до 9-10 недель живой массой 3,8-3,9 кг, а масса тушки 2,8-2,9 кг. Их используют для глубокой переработки – изготовление из мяса деликатесных продуктов.

Производство мяса бройлеров ежегодно увеличивается. Производство продукции осуществляется ритмично и не зависит от сезона года.

Во всем мире бройлеров получают на основе использования мясных кур двух пород:



корниш белый



плимутрок белый

Корниш используется как отцовская родительская форма (♂), так как имеет лучшие мясные качества. У плимутроков более высокая яйценоскость, чем у корнишей и хорошие вкусовые качества мяса. Эти показатели стойко передаются потомству. Плимутрок используют как материнскую форму.

Потенциал мясных качеств птицы современных кроссов очень высокий. За последние годы селекционерами нашей страны созданы высокопродуктивные кроссы. Наибольшее распространение получили 4-х – линейные кроссы, так как более продуктивны:



Смена - 2



Смена - 4



Конкурент - 3



Барос

-–

Ск–Русь – 2



Бройлер-Компакт – 8



Сибиряк и др.

Отечественные кроссы используют на 92 %, импортные кроссы – на 8 %. Среди них можно выделить следующие:



Изо Ведетта (Франция)



Хаббард (США)



Авиан Фармз (США)



Арбор - Эйкрез (США)



Гибро (Нидерланды)



Росс (Шотландия)

Генетический потенциал указанных мясных кроссов: живая масса в 7 недель возрастает – 1,8-2,2 кг, средний суточный прирост 47-53 г, затраты корма – 1,85-2,0 кг.

В хозяйствах России около 45 % мяса птицы получают от бройлеров «Смена-2». Живая масса которых в 42 дня составляет 2,3 кг; расход корма на 1 кг прироста - 1,87; убойный выход мяса 69 %; выход мяса на 1 несушку родительного стада (в живой массе) – 285 кг.

От кросса «СК-Русь -2» получают около 17 % мяса. Живая масса 1 головы – 2125 г, затрата корма 1,8 кг/кг прироста.

Большой интерес в последние годы представляют кроссы, в которых куры родительской материнской формы имеют небольшую живую массу. Их невысокую живую массу обуславливает ген карликовости. На основе использования мини-кур создан кросс «Бройлер-Компакт-8». Использование такой птицы позволяет при содержание родительского стада сократить расход кормов на 25 % и увеличить плотность посадки, следовательно, с 1 м2 больше яиц, больше цыплят-бройлеров и больше мяса.

При промышленной технологии производства мяса бройлеров выращивают на полу на глубокой подстилке, на сетчатых полах и в клеточных батареях. При любом способе выращивания бройлеров откармливают в закрытых помещениях крупными партиями с применением механизации и автоматизации технологических процессов.

В общем балансе производства мяса определенную часть занимают куры-несушки родительских и промышленных стад, отбракованные после снижения яйценоскости и выращивания на мясо петушков в клетках.

Второй по значению отраслью мясного птицеводства после бройлерной промышленности является утководство.

Утки отличаются высокой скороспелостью, жизнеспособностью и адаптационными качествами. Утята обладают самой высокой скоростью роста среди других видов птиц.

Мясо уток по своему химическому составу отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов и витаминов. Вместе с тем утиное мясо значительно жирнее и имеет выраженный специфический вкус по сравнению с мясом птицы других видов.

Наибольшее распространение как в России, так и за рубежом получили пекинские утки. Это одна из старейших мясных пород выведена в Китае более 300 лет тому назад. Птица крупная, оперение белое со слабым кремовым оттенком. Масса взрослых самцов 4-4,5 кг, самок 3,5-4 кг. Молодняк пекинской породы хорошо растет и к 7-недельному возрасту достигает живой массы 2,8-3 кг при затратах корма 3 кг/кг прироста. Мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами.

На основе породы пекинских уток созданы многие высокопродуктивные кроссы:

«Х-11» (Англия) -

в 7-недельном возрасте селезни весят 4 кг, самки 3,5 кг при затратах корма 3,0-3,4 кг/кг прироста, сохранность 96-98 %




«БЦ - 12» -

живая масса утят в 7-недельном возрасте 3,3 кг; сохранность молодняка 98 %, затраты корма 2,95 кг/кг прироста.

«Благоварский» (Башкортостан)- живая масса в 7-недельном возрасте 4-4,5 кг.

На каждую самку родительского стада можно получить примерно 400 кг мяса. Но все эти кроссы предрасположены к ожирению.

Кроме пекинских разводят мускусных уток. Мускусные утки выведены в Южной Америке. Живая масса селезней в 11-недельном возрасте может достигать 6-7 кг, самок 3-3,5 кг. Мускусные утки выгодно отличаются от пекинских качеством мяса. Тушки мускусных уток характеризуются высоким содержанием мяса и низким содержанием жира (до 14-18%, а у пекинских 20-22 % и более), хорошими вкусовыми качествами, высокий выход съедобных частей

На базе мускусных линий созданы три высокопродуктивных кросса R 21, R 32 и R 51. Живая масса гибридных селезней в 11-недельном возрасте составляет 3,8-4 кг, уток – 3 кг.

При скрещивании мускусных селезней с утками пекинской породы получают гибридов – мулардов, которые отличаются высокими откормочными качествами, в 7-9 недель муларды достигают живой массы 3-6 кг при затрате корма на 1кг прироста 2,3-3 кг.

При интенсивном откорме (в течении 4 недель) от них получают жирную печень массой 300-520 г, при затратах корма 13-18 кг кукурузы/голову.

Важным резервом увеличения производства мяса в стране является развитие индейководства на промышленной основе.

Эта птица скороспелая, характеризуется сильно развитой мускулатурой, отличными мясными качествами.

По химическому составу, диетическим качествам и вкусовым достоинствам индюшиное мясо превосходит мясо других видов домашней птицы. Основная масса мышечной ткани тушек индеек относится к белому мясу.

В грудных мышцах индеек содержится до 25 % белка, а во всей тушке 21 %. Индюшиное мясо бедно жиром (8-12%).

Убойный выход при интенсивном выращивании индюшат может достигать 85-90 %. Выход съедобных частей достигает 70 %.

На производство мяса пригодны индейки с белым оперением: белая широкогрудая, московская белая, северокавказская белая.

Основной источник мяса индеек у нас в стране – это белая широкогрудая порода. Это универсальная порода создана на базе белых голландских и английских индеек.

В настоящее время в стране используют линии и кроссы белых широкогрудых индеек. С использованием этой породы получены 3 кросса: легкий, средний и тяжелый.

Гибриды легких кроссов выращивают до 56 дней и получают индюшат массой 2-2,3 кг при затратах корма 2 кг/кг прироста.

Гибриды средних кроссов выращивают до 90 дней массой 4-4,5 кг при затратах корма 2,7 кг/кг прироста.

Гибриды тяжелых кроссов выращивают 120 дней (17 недель) с живой массой 7,5 кг при затратах корма 2,9-3,3 кг/кг прироста.

^ Кросс «Хидан» - получен на основе белой широкогрудой породы. Выращивают 4-5 месяцев. Индюшата имеют живую массу – 4,5-11кг, затраты корма 2,5-3 кг.

Кросс «БЮТ - 8» - к 18 недельному возрасту самцы весят 15 кг, затраты корма 2,1-2,5 кг.

^ Кросс «Универсал» - живая масса в 16 недельном возрасте самцов 6,5- 7 кг, самок 4,0-4,5 кг.

Индюшат выращивают на мясо на полу с применением глубокой подстилки, в клетках и комбинированном способом. Индюшат легких кроссов выращивают в клетках.

Среди пород гусей при выращивании на мясо наиболее распространена отечественная порода – холмогорская, полученная скрещиванием местных белых гусей с китайскими. Живая масса взрослых самок 7-8 кг, самцов 9-10 кг, молодняк хорошо откармливается на мясо и в 9-недельном возрасте достигает 4 кг.

Для выращивания на мясо лучше использовать не чистопородных, а помесных гусят (гусей-бройлеров), полученных при скрещивании гусаков крупной серой, кубанской с гусынями горьковской, итальянской и других пород.

Гусят выращивают до 8-9 недель. Живая масса в этом возрасте достигает 3,5-4 кг при затратах корма 3 кг.

Гуси отличаются несколько поздней половой зрелостью (240-310 дней), имеют низкую плодовитость, в отличие от других видов птицы способны потреблять дешевые корма с большим содержанием клетчатки (зеленые, сочные, мякина и др.).

В последние годы для производства мяса птицы начали использовать такие нетрадиционные виды птицы как фазан, куропатки, голуби, страусы.

Для получения фазаньего мяса используют обыкновенного или охотничьего фазана Фазанят выращивают в клетках или на полу. В возрасте 60 дней они весят 370-380 г.

В Израиле практикуется откорм на мясо куропаток. Молодняк серых куропаток в возрасте 120 дней весит 400 г.

Для производства мяса голубей используют специальные мясные породы штрассер, кинг. Живая масса которых в 4 недели составляет 500-700 г. Промышленное производство мяса голубей распространено в Венгрии.

Во многих странах мира развито страусоводство. Наибольшее распространение получил африканский страус. Откорм страусов на мясо начинают с 6 недельного возраста и заканчивают в возрасте 40 недель, когда живая масса достигает 90 кг и более.
Вопросы для самопроверки:

1.Что такое бройлер?

2.На основе каких мясных пород кур получают бройлеров?

3.Перечислите отечественные мясные кроссы кур.

4.Назовите зарубежные мясные кроссы кур, разводимые в хозяйствах России.

5.Какие породы и кроссы уток вам известны?

6.Как получат мулардов?

7.Опишите основные породы и кроссы индеек.

8.Охарактеризуйте современные породы гусей и уровень их продуктивности.

9.Какие сроки выращивания и живая масса молодняка разных видов птицы в

убойном возрасте?
^ 2. Пищевая и биологическая ценность мяса птицы
В состав мяса птицы входят мышечная, жировая и соединительная ткани. Наиболее ценной частью мяса считается мышечная ткань. В зависимости от вида, возраста, породы, способов содержания и откорма птица различается по химическому составу мяса. У самцов количество мышечной ткани всегда больше, чем у самок. У птицы различают красные и белые мышцы в за­висимости от цвета волокон (рис. 1). Мышечные волокна, расположенные на костях конечностей, из-за наличия миоглобина имеют красный цвет. У кур и индеек грудная мышца содержит небольшое количество пучков мышц, окрашенных миоглобином, поэтому мясо, полученное с килевой кости, называют белым.



Рис. 1. Топография мышц курицы

1- мышцы шеи и головы; 2 – мышцы крыла; 3 – мышцы груди; 4 – мышцы ног
Мышцы состоят из воды и сухого вещества. В среднем соотношение между сухим веществом и водой составляет 1:3. Мышцы богаты белком, углеводами и минеральными, веществами. Если переваримость белка яиц, принять за 100 %, то переваримость мяса птицы составит 80 %, говядины - 75, молока - 75, риса - 56, кукурузы - 52 %. В зависимости от категории упитанности соотношение между отдельными компонентами мышц изменяется (табл. 1). В мясе молодняка птицы воды содержится больше, а сухого вещества - меньше, чем в мясе взрослой птицы. В видовом отношении жира больше всего в мясе уток и гусей.

Накопление белка в мышцах в процессе роста птицы происходит до определенного периода, например у кур мясных пород до 60-90-дневного возраста. Питательная ценность мяса птицы зависит не только от количества белка, но и от его качества. Различают саркоплазматические, соединительные и миофибриллярные белки мышц. К саркоплазматическим белкам относятся мио-альбумин, миоглобулин, миоген и глобулин X.

Аминокислотный состав мяса птицы представлен различными аминокислотами. Наибольшее значение из них имеют лизин (8,7 %), лейцин (7,8 %), изолейцин (3,6 %), валин (4,8 %) и др. При сравнении качества

1. Количество жира и мышц (% к массе потрошеной тушки), химический состав средней пробы

гомогената мышц, подкожного жира и сальника (по данным Б.Никитина)


Вид и возрастная группа птицы

Катего-рия упи-танности

Количество жировой ткани,

% к массе тушки

Масса мышц, % к массе тушки

Содержание в гомогенате, %

общая

подкожная

сальника

воды

жира

белка

мине-раль-ных в-в

Куры

I

11,2

5,9

5,1

44,3

53,7

19,8

19,8

1,0

II

2,1

1,1

1,1

52,0

70,9

6,8

21,4

0,9

Цыплята

I

4,4

2,2

2,2

52,0

67,5

11,5

19,8

1,2

II

1,0

0,5

0,5

50,0

72,1

4,0

22,8

1,1

Индейки

I

10,6

8,2

2,4

58,0

60,0

9,1

19,9

1,0

II

2,9

1,5

1,4

54,0

66,8

8,0

24,0

1,2

Индюшата

I

2,7

2,7

-

59,0

68,4

8,2

22,5

0,9

II

-

-

-

56,0

70,6

3,3

25,1

1,0

Цесарки

I

11,7

9,5

2,2

53,7

61,1

2,1

16,9

0,9

II

0,4

0,4

-

59,0

71,4

7,1

20,5

1,0

Утки

I

11,0

8,8

3,0

34,0

49,4

37,0

13,0

0,6

II

2,4

1,3

0,7

43,0

58,7

22,9

17,5

0,9

Утята

I

6,4

3,7

2,7

34,0

56,6

26,8

15,8

0,8

II

2,1

1,0

0,2

35,0

63,0

19,2

16,9

0,9

Гуси

I

10,0

5,5

4,5

43,7

48,9

38,1

12,2

0,8

II

3,9

2,5

1,4

42,0

59,4

22,8

16,9

0,9

Гусята

I

6,2

4,3

2,4

40,3

52,9

29,8

16,8

0,5

II

2,6

1,6

1,2

45,5

67,6

11,4

20,3

0,7

Голуби

-

-

-

-


-

60,6

18,6

19,7

1,1

белка, содержащегося в мясе бройлеров, с белком мяса млекопитающих, установлено, что в белке цыплят-бройлеров количество незаменимых аминокислот достигает 92 %, в белке свинины - 88 %, баранины - 73 % и говядины - 72 %. Содержание неполноценных белков (эластин, коллаген) в мясе птицы составляет 1,5 %, в говядине - 3 % и свинине - 5%.

Полноценность белков определяется соотношением таких аминокислот, как триптофан и оксипролин. Триптофан находится только в полноценных белках, оксипролин - в белках соединительной ткани. Чем больше соотношение триптофана к оксипролину, тем выше биологическая ценность белков мяса. Соотношение триптофана и оксипролина в грудных мышцах бройлеров равно 5-7, а в ножных – 3-8. По отношению триптофана к оксипролину и полноценных белков к неполноценным мясо цыплят-бройлеров превосходит мясо других сельскохозяйственных животных.

Химический состав мяса зависит от возраста, вида и упитанности птицы (табл. 2).

Питательные и вкусовые достоинства мяса птицы в значительной степени обусловлены количеством и качеством жира. В связи с большим содержанием олеиновой кислоты жир птицы отличается легкоплавкостью. Точка плавления жира курицы 23-40°, индейки 31-32°, утки 31о и гуся 27-34°, а говяжьего жира 50°. Отложение жира в мясе птицы происходит неравномерно. В хорошем по качеству мясе жир находится между мышечными волокнами. Внутренний жир накапливается в подкожной жировой клетчатке, соединительной ткани, под серозными покровами брюшины, в печени, почках. Наличие в жирах фосфолипидов улучшает их усвояемость. Из фосфолипидов наибольшее значение имеет лейцин, количество которого в мышцах составляет 0,20 - 0,25 %.

Содержание жира в мясе резко возрастает при принудительном откорме птицы с использованием легкоусвояемых углеводов, протеинов и высококалорийных рационах.

Биологическая ценность жира бройлеров характеризуется повышенным содержанием незаменимых жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой и др. Общий уровень насыщенных жирных кислот в грудных мышцах достигает 70 %, в ножных – 60 %, а в мясе всей тушки – 60 - 65%.

Мясо птицы содержит большое количество витаминов. Особенно в нем много витаминов группы В (мг %): В1 - 0,2-0,4; В2 - 0,1-0,4; B12 - 0,1-0,4; В6 - 0,5-0,8; РР – 4-7 и С – 2-6. Другие витамины находятся в сравнительно небольшом количестве (менее 0,1 мг %). В печени взрослой курицы обнаружено 300-500 мкг/г витамина А, в печени индеек – 2500 - 3000 мкг/г. Ферменты, содержащиеся в мясе, способствуют автолизу (созреванию мяса после убоя). К наиболее распространенным ферментам мяса относятся амилаза и эндопротеазы. В процессе автолиза наибольшее участие принимают ферменты эндопротеазы и эндолептазы.
2. Химический состав мяса птицы в 100 г съедобной части


Вид птицы, категория

упитанности

Вода,

г

Белок,

г

Жир,

г

Зола,

г

Минеральные вещества

Энергети-ческая цен-ность, кДж

Na, мг

K, мг

Ca, мг

Mg, мг

P, мг

Цыплята-бройлеры:

I категория

II категория































69

17,6

12,3

0,8

100

300

10

25

210

766

73,6

19,7

5,2

0,9

119

350

12

30

250

532

Куры:

I категория

II категория































61,9

18,2

18,4

0,8

110

194

16

27

228

1009

68,9

20,8

8,8

0,9

130

240

20

32

298

691

Утята:

I категория

II категория































56,0

16,0

27,2

0,7

60

132

13

25

210

1294

63,0

18,0

17,0

1,0

90

220

18

32

237

942

Утки:

I категория

II категория































45,6

15,8

38,0

0,6

58

165

23

25

200

1696

56,7

17,2

24,2

0,9

107

212

30

35

218

1202

Гуси:

I категория

II категория































45,0

15,2

39,0

0,8

91

200

12

35

154

1725

54,4

17,0

27,7

0,9

110

243

20

40

221

1327

Индейки:

I категория

II категория































57,3

19,5

22,0

0,9

100

210

12

19

200

1156

64,5

21,6

12,0

1,1

125

257

18

22

225

825



Тушки бройлеров характеризуются светлой (до интенсивно желтой) окраской, они не должны иметь экстерьерных недостатков и пороков переработки. Важными показателями мясных качеств бройлеров являются отношение съедобных частей к несъедобным (индекс мясных качеств), мышц к костям (мясокостный индекс), а также убойный выход. Сочность, нежность, запах и вкус мяса зависят от генетических особенностей, условий кормления и содержания птицы, обработки и хранения тушек.

Основные параметры мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров приведены в таблице 3.

3. Оптимальные параметры мясной продуктивности

и качества мяса цыплят-бройлеров


Показатели


В среднем

Белое мясо (грудные мышцы)

Красное мясо (остальные мышцы)

Живая масса в 7-недельном возрасте, кг

Убойная масса полупотрошеной тушки, %

Убойная масса потрошеной тушки, %

Выход съедобных частей, %

Выход мышц, %

Содержание белка, %

Содержание жира, %

Индекс биологической ценности белка (отношение триптофана к оксипролину)

Индекс биологической ценности жира (отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным)

Калорийность, ккал/100 г

Органолептическая оценка мяса, баллов:

запах

вкус

рН созревшего мяса

нежность

Сочность, %


1,6-1,7
80-82
60-62

52-55

42-45

22-22

5-7

5-7

1,5-2,0

140-160

4,8

4,6

5,7-6,4

-

-


-
-
-

-

-

22-25

2-3

6-7

2,0-2,5

130-150

4,7-4,9

4,7-4,8

5,9-6,1

2-3

60-70


-
-
-

-

-

19-21

3-7

5-6

1,5-2,0

160-180

4,7-4,8

4,4-4,5

6,2-8,5

2-4

70-75


Тушки не должны иметь недостатков, связанных с нарушением условий выращивания птицы, подготовки ее к убою и переработки. Мясо поступает на реализацию после созревания, происходящего в процессе остывания: и охлаждения тушек. Убойный выход потрошеной тушки, по отношению к живой массе бройлеров составляет 60-62 %, выход мяса и съедобных органов – 52 - 55 %; с увеличением живой массы бройлеров эти показатели повышаются. Тушки бройлеров отличаются хорошо развитой мышечной тканью. Наиболее ценные части - грудные и ножные мышцы - составляют 35-39 % массы тушки.

В тушке бройлеров содержится 19-23 % протеина, 5-15 % жира и 0,8- 1,1 % золы; в белых мышцах протеина обнаружено 21-25 %, жира-1,0-2,5 %, в красных соответственно 17-21 % и 3-6 %. Белки мяса бройлеров богаты всеми незаменимыми аминокислотами, в том числе триптофаном (2,5 %), метионином (1,8-6,6 %) и лизином (6,0-7,5 %). Мясо бройлеров обладает особой нежностью благодаря низкому (не более 8 %) содержанию склеропротеинов.

Утиное мясо отличается специфическим вкусом, оно нежное, сочное и биологически полноценное. Показатель биологической полноценности утиного мяса равен 87 %, то есть на 18-20 % превышает показатель говядины. В утином мясе содержится 63- 68 % воды, 18- 20 % сырого протеина, в том числе около 17 % белков, из которых 98 % относятся к полноценным. Сбалансированность аминокислот в мясе уток близка к оптимальной. В утином мясе обнаружено большое количество витаминов; убойный выход 7-8-недельных утят, выращенных в условиях полноценного кормления, достигает 80- 82 %, а количество съедобных частей тушки - около 70 % убойной массы.

По содержанию макро- и микроэлементов в утином и гусином мясе выявлены некоторые различия. В утином мясе больше кальция, натрия, калия, в гусином - магния, фосфора и кобальта. В мясе утят содержится больше магния, фосфора, натрия, алюминия, марганца, меди, кремния, кобальта и цинка, чем в мясе взрослых уток. В тушках гусей I категории было больше калия, меди, кремния, чем в тушках II категории, и меньше магния, кальция, фосфора, натрия, алюминия и цинка.

В белковом и аминокислотном обмене растущего и развивающегося организма утят ведущее значение имеют возраст и условия содержания. При групповом выращивании утят до двух месяцев достаточно четко определяются два периода: 1) период становления белкового и аминокислотного состава крови с рельефными колебаниями показателей; 2) период относительной стаби­лизации показателей при переходе к более взрослому состоянию. Характерными особенностями первого периода являются снижение содержания общего белка и некоторых его фракций в 10-30-дневном возрасте с по­следующим увеличением данных показателей к 40-дневному возрасту утят, а также резкое уменьшение абсолютного количества свободных аминокислот к 10-дневному возрасту и повышение к 40-дневному. Биохимические показатели белкового обмена во второй период имеют маловыраженные колебания.

В период наибольшей скорости роста утят установлено снижение количества общего белка и абсолютного содержания свободных аминокислот в сыворотке крови, что указывает на мобилизацию сывороточных белков и аминокислот для формирования клеток и тканей организма. При снижении скорости роста утят количество общего белка и свободных аминокислот в сыворотке крови увеличивается.

В растущем организме наиболее лабильной является гамма-глобулиновая фракция белков сыворотки крови—носителей иммунных тел, резкое снижение которой отмечается к 10-дневному возрасту. Количество альфа-глобулиновой фракции белков сыворотки крови в период наибольшей относительной скорости роста утят увеличивается, содержание же бета-глобулинов и альбуминов в этот период остается стабильным и повышается только при замедлении роста. В период наибольшей скорости роста утят резко уменьшается концентрация лей­цина, глютаминовой кислоты + треонина и менее резко — цистина, валина, аспарагиновой кислоты + серина + глицина, фенилаланина, триозина, аланина и аргинина. При снижении скорости роста установлено увеличение содержания глютаминовой кислоты, аланина, валина и триптофана.

От гусят получают тушки высокой питательной ценности в основном в 8- 9-недельном возрасте. В это время 35-37 % массы тела приходится на мышечную ткань, 14- 17 % - на кожу с подкожным жиром, 6,5 % - на внутренний жир. Мясо гусят содержит (%): воды - 58,7-59,4, протеина -17,6-18,2, жира - 21,5-22,8 и зольных веществ - 0,85-0,98. По содержанию аминокислот (лизина, гистидина и др.) белок мяса гусят даже превосходит белок мяса цыплят-бройлеров, в частности: по лизину - на 30 %, гистидину - на 70 и аланину - на 30 %. По другим незаменимым аминокислотам показатели близки между собой. С возрастом (12 недель и старше) количество жира в тушке повышается до 25-30 % в связи с увеличением подкожного жира и до 10 % за счет накопления внутреннего жира.

Убойный выход индюшат при откорме составляет 87-90 %, а масса съедобных частей – 65 % всей живой массы и 75 % массы полупотрошеной тушки. Масса мышечной ткани составляет 55 %, из которых примерно половина приходится на массу грудных мышц. О биологической полноценности мяса индюшат можно судить по соотношению триптофана и оксипролина (3,8- 5:15-18). Содержание липидов в мышцах по мере роста индюшат уменьшается, обнаружено увеличение количества ненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих полноценность мяса, при одновременном снижении количества насыщенных жирных кислот. Среди ненасыщенных жирных кислот в белых мышцах преобладает олеиновая (23,38-24,47 %) и незаменимая линолевая (18,91-23,71 %), в то время как содержание других жирных кислот не превышает 2 %. Количество ненасыщенных жирных кислот в липидах мышц с возрастом увеличивается, а наибольшее содержание их обнаружено в 120-150-дневном возрасте индюшат.

Тушки цесарок по выходу съедобных частей, мышечной ткани и содержанию белого мяса заметно превосходят тушки птицы других видов. Масса грудных мышц цесарят составляет 21-22 % по отношению к живой массе, а ко всей мышечной ткани — 42 %. Убойный выход 82-85 %. В мясе цесарок имеется 19-23 % протеина. Характерная особенность цесарок - низкое содержание жира у молодняка, вследствие чего калорийность мяса птицы этого вида значительно ниже, чем мяса кур (в 100 г не более 136-166 ккал). Содержание триптофана доходит до 16 мг%, питательность и вкусовые качества мяса цесарок очень высокие.

Мясо перепелов отличается своеобразным вкусом и ароматом, имеет легкую горчинку, которая в сочетании с тонким ароматом особенно высоко ценится любителями этого продукта. Японские перепела особенно быстро растут в первые недели жизни, средняя масса самок 3-месячного возраста достигает 135-145 г, самцов – 110-120 г при соотношении мяса и костей 3,4-3,7:1 (самки) и 2,9-3,9:1 (самцы). Грудная мышца у них хорошо развита, покрыта толстым слоем подкожного жира. В мясе перепела около 40% сухого вещества в том числе 18-20 % протеина и 17-18 % жира.

При оценке качества мяса птицы любого вида проводят гистологические исследования с целью определения диаметра мышечных волокон и соотношения мышечной и соединительной тканей. Установлено, что в грудных мышцах цыплят-бройлеров содержится больше мышечной ткани, чем в ножных мышцах. В связи с этим грудные мышцы по содержанию протеина, вкусовым и пищевым достоинствам превосходят другие мышцы тела птицы. Однако в пределах пола между химическим составом грудных и ножных мышц существует заметная разница. Так, грудные мышцы петушков и курочек характеризуются повышенным содержанием протеина (22,0-25,4 %) и незначительным количеством жира (1-4 %), а в ножных мышцах, наоборот, имеется меньше протеина (19-22 %) и больше жира (2-7 %).
Вопросы для самопроверки:

1.Каковы особенности мяса разных видов птицы?

2.Расскажите о химическом составе мяса разных видов птицы.

3.Чем отличается по питательности мясо птицы от мяса других видов

сельскохозяйственных животных?

4.Скажите, сколько процентов составляет убойная масса полупотрошеной и

потрошеной тушки цыплят-бройлеров?


следующая страница >>