refik.in.ua 1

Контракт с нашей совестью

В. Товстик

проф. кафедры психологии

член конгресса писателей

Украины.

«Газовый контракт» С. Богачева не рядовое явление в украинской литературе. Автор более полудесятка романов о нашей многострадальной экономике, казалось, хочет как доктор наук, охватить ее не поверхностно, пострадать с нами над «отдельными недостатками», а копает так глубоко, противопоставляя, кажется, несопоставимые философские категории: демократию и диктатуру, верность и предательство, правду и ложь, а еще ложь во благо; жадность и трусость, щедрость и безумное транжирство, болезнь – и процесс лечения.

Главный герой романа Иван Черепанов написан крупными мазками, многострадальный Донбасс, город Лугань, кажется, утонут в детективных историях («Переход», «Мизер с тузами» и др.), мало того, продолжение темы, одной из острейших для украинской экономики – газ – о нем в художественной литературе написано мало, – и у его собрата по перу Дениса Корецкого, где фигурируют общие герои – «Черепахин». Это, видимо, дань уважения известному историческому изобретателю паровоза и колейной железной дороги, а Лугань (город, в котором происходят события) сродни с известным на Донбассе центром вагоностроения – Луганском.

Но «Газовый контракт» – это «Газовый контракт». Это самостоятельный роман, с присущим ему многотемьем, с попыткой их раскрыть, помочь, взять центр тяжести на себя, объяснить проступки, превращение Святых праздников к массовым попойкам.

На нашей памяти он один из первых в художественной литературе взялся за одну из скрытых проблем в одной из сложных сфер деятельности: отношения мужчины и женщины: вера и неверие в дружбу и любовь, верность и предательство, верность себе! Он пытается раскрыть «формулу поведения на людях», раскрыть психологию людей, которые «всегда считают деньги», когда на заре кооперативного движения «все можно».

Один из главных героев Семен Портной – это целая история, он проходит через многие ступени – кооператив, ломбард, преферанс, всякое там «ООО», когда деньги зарабатывают любыми средствами, особенно через банки.


Коснулся автор и еще многих святая святых тайн банковских систем, не случайно, криминального прохождения огромных сумм на выборы.

Роман читается залпом. Вначале тебе подробно как семикласснику внушают, «что такое хорошо», а что плохо – сам понимай на личных флиртах женщин невысокого пошиба, бывших комсомольцев, бросивших кооперативы и пересевших в банки, а там начавших жиреть, обзаводиться любовницами, воровать по-крупному: сначала деньги, потом должности, а значит – власть. По автору – много власти – много смертей.

Автору удалось с особой скрупулезностью, пожурив слегка, коснуться милицейских будней – от совершения преступления до раскрытия преступления.

Многоплановость идеи, событий, раскрываемых явлений, – поражает. Для автора не существует различия в красках, выбор лиц, событий. Он мастерски изображает на первых страницах тележурналиста Ивана Черепанова, философствующего о разнице между спринтом и марафоном, переводя все на бытовуху : «я разбил бы у тебя, неряхи, на голове немытую посуду», а с другой – в конце – зрелый, нравственный человек, имеющий твердое убеждение, когда сам говорит «золотые слова»:

– Главное при всех жизненных обстоятельствах – оставаться человеком, делать добро и уметь радоваться всему хорошему.

Вот такой удивительный роман предлагает нам автор. Каждому контракт со своей совестью.

В. Товстик