refik.in.ua 1


УТВЕРЖДЕНА

«УТВЕРЖДАЮ»


Приказом Росздравнадзора

Генеральный директор

ЗАО «ДИАКОН-ДС»




Шарышев А.А.

От 30 октября 2009 г. № 8697-Пр/09

20 января 2009 г.






И Н С Т Р У К Ц И Я

по применению депротеинизирующего раствора «ДДС» для количественного определения глюкозы в цельной крови

ДЕПРОТЕИНИЗИРУЮЩИЙ РАСТВОР «ДДС»

РУ № ФСР 2009/04810

НАЗНАЧЕНИЕ

Депротеинизирующий раствор «ДДС» - реагент необходимый для количественного определения глюкозы в цельной крови ферментативным методом в клинико-диагностических, биохимических лабораториях и научно-исследовательской практике.

Депротеинизирующий раствор «ДДС» выпускается в двух видах фасовки по 100 или 1000 мл и рассчитан, соответственно, на проведение 200 или 2000 определений глюкозы при расходе 0,5 мл раствора на один анализ.

ПРИНЦИП МЕТОДА


Депротеинизирующий раствор осаждает белки и клетки цельной крови, которые затем удаляют центрифугированием. Глюкозу определяют ферментативным методом в прозрачном супернатанте.
СОСТАВ НАБОРА

Депротеинизирующий раствор «ДДС» - осадитель, содержащий перхлорную кислоту, 0,33 моль/л – 1 флакон (100 мл) или 1 флакон (1000 мл).

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ


Депротеинизирующий раствор «ДДС» - прозрачная бесцветная жидкость.

Депротеинизирующий раствор «ДДС» обеспечивает линейную область определения глюкозы в цельной крови в диапазоне концентраций декларируемых в инструкции к набору для определения глюкозы ферментативным методом.


Нормальные величины глюкозы в цельной крови – 3,9-5,6 ммоль/л.

Рекомендуется в каждой лаборатории уточнить диапазон значений нормальных величин для обследуемого контингента людей.

ОБРАЗЦЫ

Цельная кровь. Депротеинизировать немедленно.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Потенциальный риск применения набора – класс 2а.

Депротеинизирующий раствор «ДДС» содержит перхлорную кислоту. При работе с ним следует соблюдать осторожность и не допускать попадания на кожу и слизистые; при попадании немедленно промыть пораженное место большим количеством проточной воды. При проглатывании следует выпить 0,5 л теплой воды и вызвать рвоту.

При работе с депротеинизирующим раствором «ДДС» следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, т.к. образцы крови человека следует рассматривать как потенциально инфицированные, способные длительное время сохранять и передавать ВИЧ, вирус гепатита или любой другой возбудитель вирусной инфекции.
ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ:

 центрифуга;

 пробирки центрифужные вместимостью 1,5 - 5,0 мл.

 секундомер;

 пипетки, позволяющие отбирать объемы жидкости 50, 100, 500 и 1000 мкл;
ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

1. Депротеинизирующий раствор «ДДС» готов к использованию.

2. Набор реагентов для определения глюкозы ферментативным методом (Рекомендуем наборы фирм ЗАО «ДИАКОН-ДС», Россия; ООО «ДиаСис», Россия; «DiaSys», Германия).

ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА


Депротеинизацию цельной крови провести по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1.

Компоненты

Добавить в центрифужные пробирки

опытная проба


калибровочная проба

Кровь

50



Калибратор (из набора для определения глюкозы)



50

Депротеинизирующий раствор «ДДС»


500

500


Содержимое центрифужных пробирок тщательно перемешать, затем центрифугировать при 3000 об./мин (4000 g) в течение 10 минут. Прозрачный супернатант использовать для определения глюкозы. Следует избегать попадания осадка при отборе супернатанта.

Водный калибратор глюкозы можно не центрифугировать.

Для определения глюкозы в цельной крови, с использованием выше рекомендованных наборов, компоненты реакционной смеси отбирать в количествах, указанных в таблице 2.

Таблица 2.

Отмерить, мкл

Опытная проба

Калибровочная проба

Контрольная

(холостая) проба

Супернатант пробы крови


100





Вода дистиллированная





100

Раствор водного калибратора (или супернатант сывороточного калибратора)


—

100

—



Рабочий реагент (из набора для определения глюкозы)

1000

1000

1000


Содержимое пробирок тщательно перемешать и выдержать при температуре +37°С или при комнатной температуре (+18–25оС) в течение времени, указанного в инструкции к набору.

Измерить оптические плотности опытной (ΔЕо) и калибровочной (ΔЕк) проб против контрольной (холостой) пробы согласно рекомендациям, указанным в инструкции к набору.

РАСЧЕТЫ



Содержание глюкозы (в ммоль/л) в цельной крови определить по формуле:
где: С — концентрация глюкозы в анализируемой пробе, ммоль/л;

ΔЕо — оптическая плотность анализируемой пробы, ед. опт. пл.;

ΔЕк — оптическая плотность калибратора, ед. опт. пл.;

5,55 — содержание глюкозы в калибраторе, ммоль/л.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ РАСТВОРА.


Хранение растворов должно производиться в упаковке предприятия-изготовителя при температуре +2-250С в течение всего срока годности.

Замораживание раствора не допускается.

Срок годности — 12 месяцев.

Депротеинизирующий раствор «ДДС» можно хранить при температуре +2-250С в течение всего срока годности при условии достаточной герметичности флакона.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества депротеинизирующего раствора «ДДС», следует обращаться в ЗАО “ДИАКОН-ДС” по адресу: 142290, г. Пущино, Московской обл., ул. Грузовая 1а; тел. (495) 980-63-38, 980-63-39; т/факс (495)980-66-79.
Директор по производству

ЗАО “ДИАКОН-ДС” Сысоева В.И.

«СОГЛАСОВАНО»

Зав. кафедрой клинической

лабораторной диагностики ГОУ ДПО

«РМАПО Росздрава» д.м.н., профессор Долгов В.В.

11 марта 2009 г.