refik.in.ua 1

Бисопролол и реологические свойства крови при артериальной гипертензии


Сегодня не возможно представить лечение АГ без использования кардиоселективных b-блокаторов. В клинической практике накоплен опыт использования селективных b1-адреноблокатора - Бисопролола в лечении сердечно-сосудистой патологии, в частности АГ. Однако в накопленном клиническом материале в основном обсуждаются гемодинамические аспекты и качественные показатели жизни.

Практически ни в одной работе нет конкретных данных о роли Бисопролола в контроле за реологическими показателями крови у больных с АГ, что и является целью данной работы.

Материал и методы исследования


В исследование включены 25 пациентов (16 мужчин, 9 женщин) в возрасте от 55 до 65 лет (средний возраст - 60,81.3,2 лет) с мягкой и умеренной АГ - систолическое артериальное давление (САД) больше 140 мм рт. ст., но меньше 175 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление (ДАД) больше 90 мм рт. ст., но меньше 110 мм рт. ст. (по классификации ВОЗ, 1999 г.). Длительность заболевания АГ в среднем составила 9,4.2,1 лет. Практически у всех пациентов была сопутствующая ишемическая болезнь сердца.

Селективный b1-блокатор Бисопролол применялся в качестве монотерапии по нарастающей схеме в зависимости от клинического эффекта от 2,5 мг до 10,0 мг однократно в сутки в течение 4 недель. Все исследования проводились при условии предварительной 3-дневной отмены гипотензивных препаратов.

У всех наблюдаемых пациентов с АГ до и после 4-недельной терапии изучали агрегационную активность тромбоцитов, электрофоретическую подвижность эритроцитов, исследовали клинические и биохимические показатели крови: Ht, липидный профиль, фибриноген, глюкозу.

Нормативные показатели реологии крови были определены у нормотоников (15 пациентов - средний возраст 56,4.5,2 лет), проходящих очередное, рутинное диспансерное обследование.

Тромбоцитарный гемостаз изучали путем записи агрегации тромбоцитов на агрегометре АР2110 (Беларусь) по методу Born в модификации O'Brien. В качестве индуктора агрегации использовали АДФ (фирма "Serva", Франция) в конечной концентрации 0,1 мкм.


Электрофоретическую подвижность эритроцитов (ЭФПЭ) определяли на цитофотометре "Opton" в режиме: I=5мА, V=100B, t=25.С. Передвижение эритроцитов регистрировали в фазово-контрастном микроскопе при увеличении в 800 раз. ЭФПЭ вычисляли по формуле: B=I/t·E, где I - путь эритроцитов в сетке окуляра микроскопа в одну сторону (см), t - время прохождения (с), E - напряженность электрического поля (B/см). В каждом случае рассчитывалась скорость миграции 20-30 эритроцитов. Нормальная величина ЭФПЭ - ·1,128-0,018 мкм/cм/с-1/B-1.

Уровень общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХСЛПВП) и триглицеридов определяли энзиматическим методом на автоанализаторе FM-901 (фирма "Labsystems", Финляндия) с использованием реактивов фирмы "Randox" (Франция).

Концентрацию холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ХСЛПОНП) и холестерина липопротеидов низкой плотности (ХСЛПНП) последовательно рассчитывали по формуле Friedewald W. T. (1972):

ХСЛПОНП = ТГ/2,2

ХСЛПНП = ОХС - (ХСЛПОНП + ХСЛПВП).

Расчет индекса атерогенности (ИА) проводили по формуле А. И. Климова (1977)

ИА = (OXC - ХСЛПВП)/ХСЛПВП.

Концентрацию фибриногена в плазме крови определяли фотометрически с турбодиметрическим методом регистрации "Fibrintimer" (Германия), с помощью коммерческих наборов "Multifibrin Test-Kit" (Behring AG).

Все результаты исследования обработаны алгоритмами биометрии математической статистики N 1, 2, 14, 20 (Плохинский М. А., 1962).

Результаты исследования

Обращает на себя внимание исходно повышенное агрегационное состояние тромбоцитов в группе пациентов с АГ по сравнению с нормотониками: у нормотоников АТ - 44,2.3,6%, у больных с АГ - 68,5.6,7%, т.е. на 55% больше (разница достоверна по третьему порогу вероятности безошибочного прогноза - p < 0,001). Аналогично отмечено снижение ЭФПЭ в группе больных с АГ по сравнению с нормотониками на 42,3%: в группе нормотоников - 1,151.0,08 мкм/см/с-1/В-1, в исследуемой группе пациентов с АГ - 0,081.0,012 мкм/см/с-1/В-1 (разница статистически достоверна по второму порогу вероятности безошибочного прогноза - р < 0,01).


Суммарный показатель липидного профиля ИА также был повышен в группе больных с АГ по сравнению с контрольной группой на 95% (почти вдвое): 1,84.0,05; 3,59.0,09 соответственно (р < 0,001).

Показатели уровней фибриногена и глюкозы в сыворотку крови контрольной и исследуемой группах статистически не отличались друг от друга, хотя отмечена тенденция в сторону увеличения у больных с АГ.

После проведенного лечения (в среднем через 3,75.0,2 недели) Бисопрололом - суточная доза от 5 до 10 мг (в среднем 7,25.0,2 мг) САД и ДАД достоверно снизились (р < 0,01) практически до верхних границ нормы: до лечения - САС = 156,6.8,4 мм рт. ст., ДАД = 104,7.6,2 мм рт. ст., после лечения - САД = 142,1.6,5 мм рт. ст., ДАД = 91,7.5,4 мм рт. ст. (ДАД - на 12,4%, САД - 9,2%).

При суточном мониторировании АД отмечено более стойкое сохранение АД близким к нормальным показателям после 3-4-недельного лечения Бисопрололом.

Агрегационная активность тромбоцитов в группе пациентов с АГ после проведенного лечения снизилась на 20,1%: до лечения АТ = 68,5.6,7%, после лечения - АТ = 54,7.6,1% (разница статистически достоверна - р < 0,01).

ЭФПЭ после проведенного лечения увеличилась на 6,3%: до лечения - 0,871.0,012 мкм/cм/с-1/B-1, после лечения - 0,926.0,013 мкм/cм/с-1/B-1 (р < 0,05, первый порог вероятности безошибочных прогнозов).

Зафиксировано снижение ИА на 29%, за счет снижения концентрации триглицеридов на 14,1%, ХЛПНП - на 12,6%, и увеличения ХЛПВП на 22,3%.

Существенной, статистически достоверной в сторону уменьшения концентрации фибриногена и глюкозы в сыворотке крови не получено.

Отмечено статистически недостоверное снижение показателей Ht от 46,2.0,5% до 44,4.0,7% (р > 0,05).

При корреляционном анализе между уровнем АД и АТ получены следующие результаты: rСАД - АТ = 0,68 (р < 0,01), rДАД - АТ = 0,76 (р < 0,001).

Отмечена слабая корреляционная связь между динамикой ИА и уровнем АД: rИА - САД = 0,37, rИА - ДАД = 0,44 (р < 0,05).

Обсуждение результатов


Согласно существующей формуле: АД = МОС·ПСС, уровень АД линейно зависит не только от состояния насосной деятельности сердца, показателем которой является минутный объем, но и от периферического сосудистого сопротивления (ПСС). ПСС в свою очередь согласно упрощенной формуле Пуазейля (II) зависит обратно пропорционально от тонуса сосудов, который определяет диаметр просвета сосудов, но и прямо пропорционально от длины сосудистого русла и вязкостных свойств крови, т.е. от реологических свойств крови:

ОПСС = L x h/S, где S - площадь просвета сосудов, L - длина сосудистого русла, h - реология крови.

Реологические свойства крови включают в себя глюкозо-белково-липидный состав, количество (Ht) и функциональное состояние форменных элементов, коагуляционный потенциал.

Общеизвестно, что применение селективных b-адреноблокаторов, в частности бисопролола, в лечении АГ направлено на уменьшение МО за счет отрицательного хронотропного и инотропного эффектов, т.е. уменьшение УО и ЧСС, т.к. МО = УО·ЧСС.

В настоящее время доказано, что повышенное агрегационное состояние тромбоцитов вносит определенный вклад в повышение АД, через секрецию тромбоксанов А2, мощного вазоконстриктора. Тромбоцит - сложная по структуре и функции кровяная клетка, реализует свое функциональное состояние через адренорецепторы, аналогичные кардиомиоцитам и гладкомышечным клеткам сосудов. Поэтому использование b-адреноблокаторов при лечении АГ оказывает эффект "успокоения" тромбоцитов, делая их нечувствительными к катехоламинам, что подтверждается результатами исследования ряда авторов и нашими наблюдениями. В наших наблюдениях после 4-недельного лечения Бисопрололом больных с АГ отмечено снижение агрегационной активности тромбоцитов на 20,1%, косвенно свидетельствующее о наличии в тромбоцитарной мембране b-адренорецепторов. Одновременно выявлена статистически достоверная корреляционная связь между уровнями САД, ДАД и агрегационным состоянием тромбоцитов. rДАД - АТ = 0,76 (р < 0,001), rСАД - АТ = 0,68 (р < 0,01).


Увеличение ЭФПЭ на 6,5% на фоне лечения Бисопрололом, возможно опосредовано через нормализацию липидного профиля в сторону антиатерогенности. Известно, что нарушения липидного состава эритроцитарных мембран является одной из причин снижения способности эритроцитов к деформации, а следовательно к нарушению их подвижности и, в целом, - текучести крови, что способствует повышению ПСС и АД.

Нормализация липидного профиля у больных АГ на фоне лечения Бисопрололом подтверждается результатами наших наблюдений: ИА снизился на 29% (р < 0,001) преимущественно за счет увеличения ХЛПВП (увеличился на 22,3%, р < 0,001). Аналогичная динамика получена в исследованиях других авторов, что указывает на преимущество Конкора перед другими b-адреноблокаторами в лечении АГ, которые способствуют изменению липидного профиля в сторону атерогенности.

Таким образом, Бисопролол в программе лечения АГ обладает многопотенциальным действием: помимо прямого влияния на структуры ССС, нормализует реологические свойства крови, снижает агрегационную активность тромбоцитов, повышает электрофоретическую подвижность эритроцитов, снижает индекс атерогенности, что суммарно более эффективно нормализует уровни систолического и диастолического давления.


А. М. ШИЛОВ, М. В. ЧУБАРОВ, С. А. КНЯЗЕВА, М. В. УШАКОВА.

Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова.