refik.in.ua 1

4/2/2002 АНКЕТА для представителей немецких семей из диаспоры СССР, Украины, России

(разработана Генрихом Адлер-Гармс и Николаем Заводовский-Гердлер)


I. ВОПРОС: Как Вы оцениваете многолетнюю деятельность общественных и. правительственных организаций, призванных оказывать помощь немецким семьям (прежде всего репрессированным), проживающим в СССР. Украине, России?

- отрицательно (Не сталкивался, не знаю ничего о такой деятельности, как не знают мои родственники и знакомые. Возможно, вся эта деятельность имеет слабое информационное обеспечение.);

- положительно (с гримерами);

- другие соображения (Плохо, что эта деятельность является как бы вещью в себе. Наши предки своим умом, трудом, жизнями созидали влияние и авторитет Германии на этих землях. Это большой, важный капитал, сейчас он бездарно и безвозвратно теряется. То на что другие страны тратят большие средства, Германия имеет как наследство, и не хранит его. Помочь диаспоре в сохранении своей самоидентификации не самая сложная задача. Потерять преимущества такого влияния легко, восстановить будет очень трудно. Для меня это иррациональная и потому непонятная политика.)


2. ВОПРОС: Поступала ли к Вам какая-либо помощь от немецких общественных или правительственных организаций в Германии, СССР, Украине, России?

- не поступала;
- поступала (с примерами);

- дополнительна оценка ситуации (Помощь в сохранении культуры, традиций не требует больших материальных затрат, но требует затрат моральных и элементарного уважения. Именно недостаток уважения, по моему мнению, более всего мешает развитию контактов. А недостаток уважения вытекает из отсутствия полной информации о диаспоре. Образуется замкнутый круг отношений, когда отсутствие интереса к диаспоре, ограничивает круг связей связью только с той ее частью, которая стремится выехать, а общение только с этой частью диаспоры стимулирует отторжение.);



З. ВОПРОС: Имеете ли Вы сведения о том, что из Германии, вообще поступали и продолжают поступать значительные средства для оказания помощи репрессированным немецким семьям, продолжающим проживать в "осколках" СССР, Украине России?

- имеем сведения (назовите ориентировочные суммы поступлений);
- сведений не имеем;

- общая точка зрения. (Почти все мои родственники, которые терпели различного рода притеснения, уже умерли, не дождавшись осуществления такой помощи. Те, которых репрессировали, погибли уже давно и почти сразу, в реальной жизни настоящие репрессии пережить практически невозможно. Но я, почему-то уверен, что именно они то с протянутой рукой и не пришли бы никогда, насколько я их всех помню и насколько я знаю еще живущих. Нужны не подачки, требуется внимание и уважение.).


4. ВОПРОС:. Хотели, бы Вы получить информацию о поступлении, данных средств от АДЛЕРА-Гармс Генриха Эрнстовича ( 044 2169433 и 2163664 в Киев)?

- очень хотим; Конечно, желательно получить информацию о средствах, которые выделяются на сохранение и развитие связей Германии со своей диаспорой в Украине.

- не интересуемся
- дело опасное.


5. ВОПРОС: Не представляется ли Вам, что поступающие из Германии средства используются не по адресу, что функционеры и чиновники: немецких общественных и правительственных объектов почему-то скрывают факты, дезориентируют и обманывают немецкие семьи в диаспоре СССР, Украине и России?

- да, картина пессимистическая. Судить об обмане, дезориентации, сокрытии фактов не берусь, в любом деле главное - результат, а результат имеем мизерный, это факт, и этот факт перевесит сотни других доводов и примеров.

- ничего, имеются основание для оптимизма,

- не нужно обсуждать эту острую проблему.

6. ВОПРОС: Многие из немецкой диаспоры направили, в Германию АНТРАГИ на ПМЖ, но получают необоснованные и грубые отказы, например, как немец ЗАВАДОВСКИИ Николай Николаевич (т.4332398 и т.5376621 в Киеве), получившей от немецкого общественного органа официальное ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. о продолжающемся национально-политическом преследовании со стороны властей "осколков" СССР (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ направлено в германские БУНДЕСФЕРБАЛЬТУНГЗАМТ, ФЕРВАЛЬТУЖ'СГЕРИХТ Кёльн, Министру внутренних дел. Федеральному Президенту), и не удивляет ли Вас, что власти Германии даже ОТКАЗЫВАЮТСЯ СООБЩАТЬ о ПРОДВИЖЕНИИ! ДЕЛ немцев нашей диаспоры, в то время как члены чуждой национально-социальной группы, с грабительски приХватизированными нац. богатствами СССР, Украины, России ринулись в Германию, чтобы и там губительно "ускорять перестройку"?


- нас это возмущает, понуждает оповещать общественность в Германии, зовёт к действию. Но почему все ограничивается проблемой выезда, это упрощенный подход к проблемам диаспоры. Очевидно, что Германия не имеет системного подхода к этой проблеме, не может предложить, скажем - механизмы правовой защиты диаспоры, культурный патронат диаспоре, экономическую поддержку бизнес структур диаспоры и т.п.;

- ничего особенного в этом нет, получили удар от "вечно первых" наши семьи, получат его и зажравшиеся немцы в Германии;

- не будем углубляться в опасные темы.


7. ВОПРОС: Можно ли сделать заключение, что немецкая диаспора в СССР, Украине и России находится как бы в нескончаемом плену, без поддержки, властей Германии, а вместо немцев отсюда в Гроссфатерланд отправилась национально-социальная группа "вечно-первых", имевшая и агентурно сохраняющая свою власть в СССР» Украине и России; что перед, этой антинемецкой группой, инициирующей застарелую пропаганду и подавление немцев в нашей диаспоре, нынешние правители Германии: почему-то испытывают угодническое "чувство национальной вины", а поэтому не пора ли представителям. наших немецких семей предъявить властям Германии, Украины и России юридические иски о возмещении морального и материального ущерба?

- такое заключение верно, и мы предъявляем, иски Германии, Украине, России;
- иски бесперспективны, поэтому подавать их не будем;
- мы вообще против обсуждения данной проблемы;


8. ВОПРОС: По предыдущим вариантам ОТВЕТОВ на ВОПРОСЫ чётко разграничивается три группы анкетируемых - группа сопротивления-действия, группа соглашателей и группа очень осторожных, прямо-таки трусливых. Предлагается конкретнее мотивировать свои точки зрения.

- действительно, необходимо дружно, суммой индивидуальных исков (по возмещениям с дедов-прадедов и до нынешних потомков немцев) переориентировать "чувство национальной вины" на нас, пострадавших и от сионизма-коммунизма и от фашизма. Как евреи, например, получают помощь прежде всего, от ИЗРАИЛЯ, нам ее должна оказывать Германия;


-очень сложно,
-процедурно, что-то "протолкнуть";
-лучше "сидеть тихо» а то нам устроят.


9. Вопрос: Нет ли у Вас предположения, что между обоими Германиями и нынешней ФРГ, СССР и его осколками издавна существует соглашения о выдвижении руководителей немецких диаспор по присущим им и дополнительно вырабатываемым качествам?
- да, их выдвигают по признаку тайной верности коммунизму-сионизму, и интересам МОССАД, которые являются связующим звеном между ветвями масонства, спецслужб, партий и властных структур, всех фигурирующих стран;

- нет, руководителей немецких диаспор выдвигают по личным интересам интернациональной мафии, путем построения своих пирамид и схем. А, скорее всего главная причина плохого подбора кадров в отсутствии настоящего интереса к диаспоре, в отсутствии систематической работы с ней и основное в отсутствии простого уважения. Подбор кадров всегда был очень трудной задачей требующей самых серьезных усилий, знаний и умения. Тем более, что понимание местной специфики требует дополнительных усилий. А само по себе качество подбора руководителей - важнейший критерий оценки эффективности работы с диаспорой;

- рассматривая подобные вопросы, мы рискуем навлечь злобу руководителей немецких диаспор и представителей ФРГ, еще более усугубим ситуацию;


10. Вопрос: Могут ли бывшие руководящие члены КПСС, совместно с представителями Германии отстаивать интересы немцев Украины.

- эти люди генетически, или лично повинны, перед этнической группой населяющей бывший СССР и их присутствие в немецкой диаспоре недопустимо. Использование старых кадров характеризует работу с диаспорой как поверхностную и бессистемную. И вообще в работе по подбору кадров ограниченность руководящей обоймы всегда главный показатель плохой и неэффективной работы. Конечно, КПСС подбору кадров уделяла большое внимание, но надо отметить, что этот источник уже исчерпал себя;

- только они владеют ситуацией и имеют волю к администрированию;
- поднимать такой вопрос не следует;


11. Вопрос: Почему отсутствует прозрачность в деятельности руководящих органов этнических немцев и представителей Германии?

- скрытность является главным принципом их деятельности, со времен СССР. А причина ее в том, что отсутствие информации позволяет скрывать отсутствие работы;

- возможно, этого требует спецслужбы, или иные обстоятельства;
- нам не следует вникать в эти проблему;


12. Вопрос: Почему проводиться дискриминация этнических немцев, со стороны правительства Германии?

- возникает возможность использования этнических немцев как фактор присутствия в осколках СССР;

- такова политика Германии, политика недальновидная и иррациональная. И это не дискриминация это отсутствие разумной стратегии. При отсутствии стратегии бездействие всегда естественно, хотя оно и не может быть оправданием. Возможно, Германия не имеет четкого видения своего места в конкурентной борьбе наций за выживание, и поэтому значение диаспоры оценивается как несущественное. Но политика самоуспокоенности погубила много народов, а ее корни в потере перспективы;

- мы не должны обсуждать политику Германии;


13.Вопрос: Почему Германия не предъявила до сих пор иски к проворовавшимся руководителям немецкой диаспоры (к примеру Г. Гроуту и его команде), в связи с исчезновением средств Германии, все таки выделяемых на помощь этническим немцам населяющим бывший СССР?

- боятся, что кредиторы со стороны Германии являются подельниками и это дискредитирует ФРГ;

- сложно выдвинуть реальные факты и юридические основания для пресечения коррупции. Но главная причина опять же в отсутствии интереса со стороны Германии к проблемам диаспоры. Безразличие всегда питало ошибки и злоупотребления;

- за необоснованные обвинения руководителей немецких диаспор и представителей Германии, могут возбудить уголовное преследование;


  • лучше сидеть тихо, а то нам устроят;


Данные заявителя: ФИО

Ложкин Михаил Николаевич_____________________________________________________
Адрес: Литвиненко-Вольгемут ул., д. 5А, кв. 12, г. Киев - 03194_______________________
Тел.(044) 4754415___________________________ E-mail: direct@vizma.com ____________
Свои дополнительные ответы на вопросы составляются на отдельном листе и являются неотъемлемой частью анкеты.

Анкеты высылаются коллективным, или индивидуальным путем по адресу: Генриху Адлер-Гармс а/я 112 Киев , 01135. « Землячество немцев Киева»


29.10.2002 г. Киев


Резюме анкеты.

Сложившуюся ситуацию с диаспорой кратко можно оценить так:

  1. Нет глобальной стратегии выживания нации, нет интереса к диаспоре.

  2. Нет интереса к диаспоре, все взаимоотношения с диаспорой замыкаются на проблеме эмиграции.

  3. Когда все взаимоотношения с диаспорой ограничиваются проблемой эмиграции, возникает естественное отторжение "иждивенцев". Но отторжение диаспоры сужает взгляд на проблему выживания нации и далее см. п. 1.


Ценность диаспоры для нации можно оценивать по-разному, но то, что эта ценность огромна, сейчас признают все. Поэтому все нации стремятся поддержать и укрепить своих агентов влияния находящихся вне их официальных границ, это сложная политика требует напряженной, систематической работы и большой затраты средств. Но получаемый результат всегда полностью себя оправдывает.

Почему Германия имея обширное наследство в виде немецкой диаспоры в Украине, пренебрегает этим наследством? Несколько столетий немцы созидали свое влияние на востоке Европы. Здесь вложены огромные средства, затрачен труд и жизни немцев и все это может быть потеряно за короткое время, тем более в условиях жесткой конкуренции с другими нациями. А как настойчиво продвигают свои интересы эти другие нации, далеко не секрет. Возможно, Германия не видит своих перспектив в Украине, но почему эти перспективы видели наши предки? Или видение мира для Германии сегодня существенно сузилось?



Перспективное направление решения проблем диаспоры в привлечении внимания общественности и бизнеса Германии к той части немецкой диаспоры в Украине, которая не стремится эмигрировать, но ищет поддержки своего стремления к самоидентификации. Необходимо привлечь внимание политиков к этой проблеме. Если интереса к диаспоре не проявит правящая коалиция партий надо обратиться к партиям оппозиции в Германии.


Диаспора, ищущая моральной поддержки - сильный аргумент и союзник для любой партии. Эта диаспора выступает как агент влияния и способна принести существенные экономические и моральные выгоды. А целесообразность всегда мощный союзник. Диаспора, состоящая из энергичных, сильных людей уже сама по себе желанный союзник. Но когда этот союзник способен принести огромные экономические и идеологические выгоды, для политика такой союзник бесценная находка.


Те позиции, которые Германия может завоевать в сегодняшней Украине благодаря наличию своей диаспоры трудно переоценить. Германия все еще сохраняет огромные потенциальные возможности влияния и эти возможности необходимо использовать. Тот, кто сможет донести эту идею до политиков Германии, окажет неоценимую услугу и самой Германии и делу спасения диаспоры. Развитие отношений с диаспорой желающей оставаться в Украине и ищущей только поддержку Германии снимает для Германии множество проблем. Такая политика позволит проявиться диаспоре максимально многогранно. Германия откроет для себя диаспору, состоящую из ученых, людей искусства, бизнесменов, молодежи и т.д. и т.п.

Работа в этом направлении принесет наибольшие плоды. Возможности и перспективы здесь огромны, диаспора лучший инструмент влияния, но пока сделано очень мало. Как все реализовать эти преимущества можно взять из опыта других наций давно и успешно использующих свои диаспоры для развития эффективных связей с другими народами.