refik.in.ua 1 2 ... 5 6


  1. Биллинг, что это такое?

Bill – в переводе с английского – «счет», «законодательный акт» (знаменитый английский и американский Bill Of Rights), в некоторых контекстах это слово является синонимом слова «клюв» (бывает и закон клюет). То есть, семантически слово «биллинг» как-то должно быть связано со счетами, законом или … клювом. Так оно и бывает, но не всегда.

Само понятие биллинга уже широко применяется во многих сферах деятельности, каким-то образом связанных с тарифами, счетами и оплатами за товары, услуги. В некоторых источниках, стремящихся все русифицировать, слову «биллинг» противопоставляют словосочетание «система тарификации» или даже попроще – «тарификатор». Во всех видах связи биллинговые системы (биллинг) уже давно стали ключевыми понятиями. Разнообразные схемы тарификации услуг компаний связи, механизмы оплат привели к необходимости создания автоматизированных систем учета услуг связи и, естественно, оплат за них. Также, в последнее время, биллинговые системы дополнились новыми функциями – информационной поддержки принятия коммерческих решений.

В энергосбыте также существует сложная система тарификации услуг энергетической компании (ЭК). И также выставляются счета (Bill-ы) за предоставленные услуги. И также проводится анализ коммерческой деятельности, и на основании этого анализа принимаются решения о ее оптимизации с целью повышения эффективности.

Таким образом, биллингом в энергокомпаниях (ЭК) называют программно-алгоритмические комплексы, предназначенные для целей автоматизации процессов связанных с учетом, контролем за потреблением электроэнергии и оплат за это потребление. Хотя, фактически понятие биллинг в постсоветских ЭК несколько шире, понятия программы или даже программного-алгоритмического комплекса. В понятие «биллинг» следует включать методологию и организацию коммерческих процессов, с применением средств автоматизации в деятельности ЭК. Программное обеспечение в данном случае вторично и является лишь инструментом, отражающим данную методологию и организацию.


Логически предположить, что выражение «биллинг» пришло к нам из англоязычных государств с отлаженными рыночными товарно-денежными отношениями, где принято платить за товар по счетам.

Отличительная особенность коммерческой деятельности ЭК состоит в том, что основой ее является услуга по доставке потребителю весьма специфического товара – электроэнергии. Специфичность данного товара определяется:


  • поставка его только в момент потребления (есть вариант аккумулирования электроэнергии, но ввиду его непрактичности он не рассматривается);

  • фиксация объемов товарной массы только при помощи специальных приборов учета;

  • большие возможности по безучетному потреблению (воровству) электроэнергии;

  • объективные технические трудности по обеспечению необходимого качества товара (электроэнергии), что часто используется в качестве главного аргумента при нежелании оплачивать данный вид товара потребителем;

  • порою значительные, не зависящие от организации обслуживания, потери электроэнергии в сетях передачи (доставки товара до потребителя).

Стоит отметить наличие фактора субъективности в отношении потребителя, в особенности бытового, к электроэнергии, как к товару – потребитель очень часто воспринимает электроэнергию, как некий тип коммунальной услуги, оплату которого всегда можно оспорить. Мало того, популистские законодательные акты: списание коммунальных долгов (учитывая и электроэнергию), взаимозачеты, замораживание тарифов – создавали пренебрежительное отношение к электроэнергии, как к товару, равноправно фигурирующего на рынке товаров и услуг с другими видами товаров. И так как электроэнергия, на субъективном уровне, часто воспринимается неким видом социальной услуги, то законодательство, в разрешении конфликтов между ЭК и потребителем, чаще всего становится на сторону потребителя, что еще более снижает статус электроэнергии как товара.

В работе с потребителями ЭК руководствуется ППЭЭ («Правилами пользования электрической энергией» - документ, утвержденный Постановлением НКРЭ от 31 июня 1996 года), а также различными Постановлениями правительства (законодательными актами), регулирующими отношения между поставщиками и потребителями электроэнергии. С другой стороны ЭК выступает в роли поставщика товара, а значит, отношения ЭК и потребителя должны определятся частью законодательства, регулирующей отношения между поставщиком услуги (товара) и потребителем.


Основой формирования юридических отношений «поставщик-потребитель» является «Договор компании поставщика электроэнергии и потребителя», типовая форма которого представлена в Правилах. Необходимые изменения, учитывающие методологические правила, используемые в каждой конкретной ЭК, могут фиксироваться в «Дополнении к Договору».

Вся коммерческая деятельность ЭК базируется на выше представленной методологической законодательной базе. В качестве инструмента функционирования которой часто используются автоматизированные средства по учету и контролю за потребленной электроэнергией. И, как мы определили выше, пусть эти средства и называются биллинговыми системами.

Таким образом, биллинговая система должна обеспечить:


  • наиболее реальную оценку потребленной электроэнергии (товара);

  • получение и учет полноценных, своевременных оплат за отпущенную электроэнергию;

  • формирование строгой финансовой и коммерческой отчетности.




  1. Объективные трудности создания биллинговых процессов, систем

Позволим себе в очередной раз подчеркнуть, что программно-алгоритмические комплексы, программное обеспечение процессов автоматизации пока являются вторичными по отношению к организационному и методическому обеспечению данных процессов.

Рассмотрим некие трудности при реализации функций биллинговых систем.



следующая страница >>