refik.in.ua 1

9.1 ПРОСТРАНСТВО – ФОРМА БЫТИЯ МАТЕРИИ. ЕГО СВОЙСТВА


Пространство – это форма бытия материи, характеризующая ее протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах.

Пространство выражает сосуществование, протяженность и структурность любых взаимодействующих объектов. Его общие свойства:

1. Протяженность – рядоположенность, существование и связь различных элементов (точек, отрезков, объемов и др.), возможность прибавления к каждому данному элементу некоторого следующего элемента либо уменьшения числа элементов. Протяженность тесно связана со структурностью (геометрией) материальных объектов и обусловлена взаимодействием между составляющими тела элементами материи. Непротяженные объекты не обладали бы структурой, внутренними связями и способностями к изменениям, из них не могли бы образовываться системы. Протяженность пространства проявляется как единство прерывности и непрерывности в его структуре. Для пространства в целом характерно отсутствие каких-либо "разрывов" и нарушений в распространении взаимодействий в природе. Но для отдельных материальных тел свойственна относительная прерывность, которая проявляется в раздельном существовании материальных объектов и систем, имеющих определенные размеры и границы.

2. Трехмерность – все материальные процессы и явления, известные нам, реализуются в пространстве трех измерений, обладают длиной, шириной и высотой. Это общее свойство, обнаруживающееся на всех известных структурных уровнях материи, оно органически связано со структурностью систем и их движением. В одномерном (линия) или двумерном (плоскость) пространстве не смогли бы происходить взаимодействия частиц и полей. Три измерения являются тем необходимым и достаточным минимумом, в рамках которого могут осуществляться все типы взаимодействий материальных объектов. В настоящее трехмерность пространства подвергается сомнению, есть попытки разработать концепции n-многомерного пространства, где число измерений может достигать нескольких десятков.


Выделяют также специфические (локальные) свойства пространства:

1. Конкретные пространственные формы тел, их положение в пространстве по отношению друг к другу, скорость пространственного перемещения, размеры тел. Эти свойства хорошо фиксируются в макромире. В микромире действует принцип неопределенности Гейзенберга, проявляется свойство корпускулярно-волнового дуализма, которые не позволяют определить ни точное положение микрообъектов, ни их скорость. В мегамире также происходит качественное изменение свойств пространства, описываемое теорией относительности Эйнштейна.

2. Наличие у материальных тел внутренней симметрии или асимметрии. Различные виды симметрии свойственны как макромиру, так и микромиру, являясь фундаментальным свойством неживой природы. Живому веществу присуще свойство пространственной дисимметрии.

3. Изотропность и неоднородность пространства. Изотропность – это отсутствие выделенных направлений (верх, низ и т.д.), независимость свойств тел, движущихся по инерции, от направления их движения. Полная изотропность присуща лишь вакууму, а в структуре вещественных тел проявляется анизотропия в распределении сил связи. Они расщепляются в одних направлениях лучше, чем в других. Точно так же полная однородность свойственна лишь абстрактному евклидову пространству, т.е. является идеализацией. Реальное пространство материальных систем неоднородно, различается метрикой и значениями кривизны в зависимости от распределения тяготеющих масс.

4. В последнее время выделяют биологическое, социальное и другие пространства, обладающие специфическими свойствами. Так, в биологических системах фиксируется асимметрия расположения атомов в молекулах белков и нуклеиновых кислот. Впервые это свойство было отмечено еще в середине XIX века Л. Пастером, в начале XX века оно было изучено В. И. Вернадским. С появлением человека как общественного существа возник новый тип пространства – социальное пространство, являющееся частью пространства биосферы и космоса. Специфика социального пространства связана с тем, что мир, окружающий человека, – это не только материальные предметы и явления, природные или созданные, но и то, как они влияют на жизнь человека, его социальные связи, его идеалы и ценности. Важнейшим элементом, формообразующим началом социального пространства является архитектура. Дом, город воплощают в себе стремление человека к защите от превратностей окружающего мира. В них человек воплощает свой образ мира, а понятие родины в первую очередь ассоциируется с родным домом и тем местом, где он расположен. Несколько меньшее значение имеет одежда, предметы быта, машины и механизмы, с помощью которых мы не только обеспечиваем свое физическое выживание в мире, но и преобразуем окружающий нас мир, очеловечиваем его, превращаем природу в культуру. Человеку свойственно стремление к экспансии, к освоению новых территорий и необжитых пространств. Если раньше это свойство проявлялось в открытии и освоении новых земель на нашей планете, то в XX веке человек вышел в космос и начал осваивать его. Частью социального пространства является личностное пространство, связанное с восприятием отдельным человеком себя и своего окружения. Для социального пространства свойственны специфические пространственные отношения между его элементами, собственные ритмы и темпы изменений в различных сферах общественной жизни.