refik.in.ua 1

Тема 10.Технико – криминалистическое исследование документов

  1. Понятие технико – криминалистического исследования документов, его задачи и объекты исследования


  2. Способы изменения первоначального содержания документов и методы их установления

  3. Восстановление первоначальных текстов документов

  4. Установление технической подделки подписи

  5. Исследование оттисков печатей, штампов, полиграфической продукции и материалов документов

1. Технико – криминалистическое исследование документов является самостоятельной отраслью криминалистической техники, сложившейся с целью решения задач, возникающих при исследование документов – вещественных доказательств по уголовным и гражданским делам.

Задачами технико – криминалистического исследования документов являются:

  • установление способа изготовления документов

  • определение времени изготовления документов

  • установление факта и способа изменения и восстановления первоначального содержания документов

  • выявление слабовидимых и невидимых записей (залитых, зачёркнутых, заклееных и сожженных текстов)

  • идентификация принадлежностей (технических средств и материалов) используемых для изготовления документов, а также лица, изготовившего документ

  • разработка мер защиты документов от подделок

Объектами технико – криминалистического исследования документов являются:

    1. Реквизиты документов: рукописные тексты и подписи, оттиски печатных форм, наклеенные реквизиты, компостерные знаки

    2. Технические средства и используемые для изготовления документов: пишущие приборы, печати, штампы, печатающие устройства, пишущие машинки и компостеры, орудие для уничтожения штрихов (ластик), бумагорезательные машины
    3. Материалы документов: материалы письма (чернила, туш, гуашь, паста и т.д.), основа документов (бумага, картон), вспомогательные материалы (клей, штрих), травящие вещества


2. Существуют различные способы подделки документов. Наиболее часто употребляемым способом является:

Подчистка – это механическое удаление текста путём стирания резинкой или соскабливание острым предметом (лезвием бритвы, ножом, скальпелем и т.д.)

В результате подчистки:

  • нарушается структура поверхностного слоя бумаги, что становится видимым при косопадающем освещении

  • утончается слой бумаги, что становится видно на просвет

  • удаляются линии защитной сетки, типографская линовка (эти признаки устанавливаются с помощью лупы и микроскопа)

Подчистка устанавливается окуриванием парами йода или опылением порошками (на месте подчистки они оседают интенсивнее).

Подчищенные записи выявляются также путём:

  • усиления слабовидимых штрихов комплексом физико – химических методов (люминисцирование первоначальных записей в ультра – и инфракрасных лучах)

  • осмотром и фотосъёмкой в проходящем свете

  • установлением рельефных следов давления на оборотной стороне документа в косопадающем свете

Травление – это способ удаления первоначальной записи ( или какой – либо её части) химическим путём за счёт обесцвечивания красителя штрихов.

Факт травления можно установить по изменению механических свойств бумаги (она становится хрупкой, ломкой, шероховатой, изменяется цвет и оттенок бумаги). Под действием ультра – и инфракрасных лучей место, обработанное травящем веществом, начинает светиться, и при этом проявляются штрихи первоначального текста. Применяется также фотографирование с подбором светофильтров и различных приёмов усиления контраста.

Дописка – это способ изменения первоначального содержания документа путём внесения в текст новых записей или отдельных письменных знаков с помощью специально подобранных по цвету материалов письма.

Для установления дописки используются признаки почерка и различия физико – химических свойств материалов штрихов (различная степень вдавленности, различие ширины штрихов, цвета и оттенков материалов письма, копировальной способности штрихов и т.д.)


Переклейка фотографии – при этом способе подделки документа преступник либо переклеивает фотографию с другого документа либо наклеивает новое фото, либо прибегает к монтажу фотографии с оттиском печати.

Замена частей документа – может быть произведена в документах, состоящих из нескольких листов (паспорта, трудовые книжки, санитарные книжки и иное).

Признаки замены частей документа можно установить по различию в нумерации страниц, серии и номеров в паспортах, по наличию лишних следов прокола скрепками, переделки нумерации страниц путём подклейки новых и т.д.

3. Невидимые и слабовидимые тексты (травление, смывание, подчистка, выцветание штрихов от времени) устанавливаются методом цветоразличения, цветоотделения и усиления контрастов, а также путём возбуждения видимой и инфракрасной люминисценции, путём нагревания документа (например, утюгом) и с помощью различных химических методов.

Залитые, зачёркнутые и замазанные записи выявляются путём устранения экранирующего вещества (помехи) за счёт различий физико – химических свойств вещества штрихов и помехи, выявления рельефа штрихов (вдавленности) и ослабления интенсивности помехи. Если цвет штрихов и помехи различен, применяют съёмку со светофильтром цвета помехи. Используется также съёмка в инфракрасных лучах и другие методы.

Тексты на сожжённых документах восстанавливаются в зависимости от состояния бумаги и штрихов, подвергшихся действию высокой температуры. Текст на сгоревшей и рассыпавшейся бумаге восстановлению не подлежит. Если бумага только обуглилась и сохранила свою форму, то при осторожном обращении можно восстановить имевшийся текст с помощью применения специальных приёмов фотографирования в отражённых ультра – и инфракрасных лучах, исследования картинки люминисценции. Применяются также различные химические методы (например, обесцвечивание обугливавшейся бумаги перекисью водорода и другое).


Тексты разорванных документов – могут быть восстановлены при наличии всех или значительного числа клочков этих документов. Клочки документа осматриваются, сортируются по группам, в зависимости от цвета бумаги и штрихов, характера краёв, наличия складок. Затем клочки укладываются на стекло таким образом, чтобы можно было составить целый документ.

4. Подпись является важнейшим реквизитом документа, предающего ему юридическую силу.

При подделки подписи злоумышленник, как правило, стремится передать внешнее сходство подделываемой подписи с оригиналом (подражание почерку и подписи лица, от имени которого совершается подпись, а также с применением технической подделки подписи).

Существуют различные виды подделки подписи:


  • срисовывание подписи карандашом с последующей обводкой

  • копирование подписи через копирку путём передавливания или на просвет

  • перенесение вещества красителя с подписи – оригинала на поддельный документ с помощью веществ, обладающих повышенной копировальной способностью.

Признаки технической подделки подписи проявляются в замедленности движений, в следах необоснованных остановок пишущего прибора, в наличии двух совмещённых групп штрихов в виде копирки или карандашной обводки при отсутствии точности движений, видимых при значительном увеличении и т.д.

5. Подделка оттисков печатей и штампов осуществляется различными способами:

  • срисовывание изображения оттиска непосредственно на поддельном документе (такую подделку легко обнаружить по наличию карандашных штрихов, следов давления от пишущего прибора, наличию рисованного шрифта, неравномерного распределения красителя и иное)
  • подделка оттиска с помощью рисованного бумажного клише (влажное копирование вещества красителя на соответствующем участке документа; подделка определяется по наличию неравномерной, слабой окраске штрихов, расплыва красителя, свечения при люминесцентном исследовании в ультрафиолетовых лучах и другое)


  • подделка оттиска способом влажной перекопировки с подлинных документов через промежуточное «плоское клише» (поддельный оттиск может быть обнаружен по признакам неравномерного распределения красителя штрихов, бледной окраски, наличия расплывов, подрисовки и обводки штрихов, люминесцентного свечения участка контакта поверхности бумаги документа с «плоским клише» и другое)

  • подделка оттиска путём копирования через копирку, передавливания и срисовывания на просвет и иное

Существуют разнообразные способы изготовления клише для подделки посредством вырезания по дереву, линолеуму, резине, коже, гравировки по металлу, набора клише в типографских литерах и другое.

Оттиски с самодельного клише характеризуются:

  • отсутствием строгой геометрической формы

  • нестандартностью рисунка знаков

  • неравномерностью расстояния между знаками

  • различием ширины штрихов и т.д.

Подделка клише, изготовленного путём набора из типографского шрифта, обнаруживается посредством нарушения правил типографского набора (применение разных шрифтов, отсутствие пробельного материала, неравномерное распределение красителя и т.д.)

6. Материалы документа (бумага, картон, чернила, тушь, пасты, карандаши, штемпельная и типографская краски и т.п.)

Бумага является основным материалом документов. При исследовании данного материала документов устанавливается принадлежность бумаги к определённому классу, виду, потребительскому назначению, принадлежности к отечественной или зарубежной продукции, времени изготовления бумаги и другое.

В процессе исследования бумаги изучаются её физико – химические свойства (толщина, вес, цвет, внутреннее строение, структура поверхности и т.д.)

Имеются определённые признаки, характеризующие изделия из бумаги (краевое сечение, формат, линовка и т.п.).

Разработаны методики, позволяющие дифференцировать бумагу одного вида, но разных источников происхождения (в том числе, продукцию разных выпусков одного предприятия).


Средства письма, которые используются при составлении документов, весьма разнообразны и имеют сложный состав.

При исследовании состава материалов письма используются такие высокочувствительные методы как спектрофотометрия (применяемая как в видимых лучах спектра, так и в ультрафиолетовых и инфракрасных областях спектра), лазерный анализ, хроматографический метод и иное.

Разработаны методы дифференциации макроколичеств материалов письма с помощью тонкослойной хроматографии в комплексе с отражательной спектрофотометрией, когда устанавливаются красители конкретной марки, относящиеся к различным производственным партиям.