refik.in.ua 1 2 ... 11 12
  1. Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Право на судебную защиту.


Право на судебную защиту —это конституционное право граждан и организаций. Конституция РФ каждому гарантирует судебную защиту его прав и свобод. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Форма защиты права — категория процессуального характера. Под формой защиты права понимается определяемая законом де­ятельность компетентных органов по защите права, т.е. по уста­новлению фактических обстоятельств, применению к ним норм права, определению способа защиты права, вынесению решения и осуществлению контроля за его исполнением. Применение пе­речисленных в законе способов защиты права, т.е. определенных мер принуждения к нарушителю права, осуществляется не одной, а несколькими формами защиты права.

Многообразие форм защиты права объясняется действием ряда факторов, спецификой подлежащих защите или охране прав, сложностью или, наоборот, простотой познания правоотно­шений и подлежащих защите прав, степенью развития демокра­тических процессов в обществе, правовыми традициями.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуще­ствляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суды общей юрисдикции, включая мировых судей, арбитражные, третейские суды.

Защита гражданских прав в административном порядке воз­можна лишь в случаях, предусмотренных законом. При этом решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Функции по защите и охране бесспорных прав и охраняемых законом интересов выполняют также нотариусы и другие должно­стные лица, имеющие право совершать нотариальные действия. Так, нотариусы удостоверяют сделки, принимают меры к охране наследственного имущества, выдают свидетельства о праве на на­следство, о праве собственности на долю в имуществе супругов.

Многие трудовые споры рассматриваются непосредственно на месте возникновения конфликтов комиссиями по трудовым спо­рам (КТС), а коллективные трудовые споры — примирительными комиссиями, трудовыми арбитражами.


Среди различных форм защиты права ведущую роль играет су­дебная форма как универсальная, исторически сложившаяся, де­тально регламентированная нормами гражданского процессуаль­ного права. Она обеспечивает надежные гарантии правильного применения закона, установления реально существующих прав и обязанностей сторон.

Защита нарушенных прав человека судом общей юрисдикции наиболее эффективна и цивилизованна.


  1. Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод, система и значение

Гражданское процессуальное право - это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

ГПП представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования ГПП является гражданский процесс

Метод ГПП как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения - императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Сочетание императивного и диспозитивного начал отражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов - с другой. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда - органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения.


Диспозитивность отражает другой аспект воздействия ГПП: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и проч.); гарантированность прав. В совокупности диспозитивность и императивность характеризуют метод гражданского процессуального права.

Развитие состязательности как принципа гражданского судопроизводства не влияет на существующий императивно-диспозитивный метод, так как суд, переставая быть субъектом собирания доказательств, по-прежнему обладает властными полномочиями по отношению ко всем прочим участникам процесса. Более того, положение суда как властного органа усиливается с развитием упомянутого принципа.

Юридические факты, с которыми нормы ГПП связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, также обладают спецификой. Прежде всего, это процессуальные действия, которые, во-первых, предусмотрены отраслевым законодательством, во-вторых, осуществляются в процессуальной форме, в-третьих, реализуются в сроки, указанные в законе или установленные судом. Юридическими фактами могут быть события и состояния. Как правило, возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных правоотношений связано с наличием юридического состава.

Санкции, применяемые судом, носят характер государственного принуждения (штрафы и проч.), а также могут быть сугубо судебными (например, отмена решения суда и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции).

Системой любой отрасли права является совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих институтов и норм права, отражающих предмет правового регулирования. Отсюда систему ГПП образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых гражданских дел.

Система ГПП может быть подразделена на общую и особенную части. Подобное деление системы традиционно и отражает содержание ГПК.


Общая часть имеет отношение ко всем видам и стадиям судопроизводства - это: задачи и принципы гражданского судопроизводства, источники данной отрасли права, состав суда, подведомственность и подсудность, лица, участвующие в деле, представительство в суде, доказательства, судебные расходы и штрафы, процессуальные сроки, судебные извещения и вызовы.

Особенная часть объединяет институты и нормы, регулирующие виды, стадии гражданского процесса, производство по делам с участием иностранных лиц.

Императивность заключается в том, что суд обязан точно ис­полнять предписания закона и требовать того же от всех уча­стников гражданского процесса; суд вправе применять преду­смотренные процессуальным законом меры принуждения. Диспозитивность состоит в равенстве прав и обязанностей сто­рон, свободной реализации своих прав участниками правоотношений в рамках закону и. в гарантированном обеспечении предоставленных им законом прав и обязанностей.

К Общей части относятся нормы ГПК РФ о:

• гражданском судопроизводстве и его задачах • праве на обращение в суд и .порядке возбуждения гражданско­го дела в суде • принципах гражданского процесса и др.

Особенная часть гражданского процессуального, права регулиру­ет стадии процесса. К этой же части относятся нормы, регули­рующие гражданские процессуальные права иностранцев, лиц без гражданства, а также производство по делам оспаривания решений третейских судов.

Источниками ГПП являются:

- Конституция РФ,

- ФКЗ "О судебной системе Российской Фе­дерации",

- УПК РФ

- федеральные законы, содержащие нормы ГПП, например:

• Закон "О государственной пошлине";

• отраслевые кодексы (ГК РФ, СК РФ, Трудовой кодекс РФ, КоАП РФ, ЖК РФ);

• Закон "О мировых судьях в Российской Федераций";

• Закон "Об информации, информатизации и защите информации".


Источниками гражданского процессуального права также яв­ляются нормативные правовые акты Президента РФ, Прави­тельства РФ, иных федеральных органов государственной вла­сти, международных договоров РФ.

Суд применяет обычаи делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами. В своей деятельно­сти суды РФ руководствуются постановлениями Пленума Вер­ховного Суда РФ, поскольку они не противоречат Конституции РФ и УПК РФ. То есть указанные постановления могут играть роль источников ГПП.


  1. Соотношение гражданского процессуального права с другими отраслями права.

1. Гражданское процессуальное право является составной частью системы всего права РФ.

2. Связь с государственным правом прослеживается в общности источников обеих отраслей. Конституция РФ - основной ис­точник государственного права и одновременно содержит главные принципы Правосудия; государственное право тракту­ет вопросы судоустройства и прокурорского надзора; граждан­ское процессуальное право рассматривает эти же вопросы с точки зрения их процессуального оформления.

ГПП связа­но с гражданским материальным правом: второе - определяет, что необходимо защищать, первое – отвечает на вопрос, как защищать.

Аналогичная, взаимосвязь у ГПП с семейным, жилищным, трудовым правом: нарушение норм материального права приводит в действие ГПП.

Наличие в ГПП такого вида гражданского судопроизводства, как производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений, оп­ределяет его взаимосвязь с административным правом.

С УПП ГПП связывают некоторые общие принципы обоих процес­сов: гласность, независимость суда, нацио­нальный язык судопроизводства, равенство граждан перед законом и др. Кроме того, рассмотрение уголовного дела допускает одновре­менное рассмотрение гражданского иска.


ГПП как составная часть системы всего права нашего государства неизбежно взаимодействует с большинством отраслей права.

Взаимосвязь гражданского процессуального права с конституционным правом может быть выявлена в двух аспектах:

- общность источников обеих отраслей права. Конституция РФ является основным источником конституционного права, но в этом же акте фиксируются важнейшие принципы правосудия;

- взаимосвязь с отдельными подотраслями конституционного права, речь идет о судоустройстве и прокурорском надзоре. С судоустройством гражданское процессуальное право имеет общие принципы (независимость судей и подчинение их только закону, осуществление правосудия только судом и проч.). В прокурорском надзоре определяются полномочия прокурора по участию в судебном рассмотрении гражданских дел. Гражданское процессуальное право и указанные подотрасли конституционного права имеют некоторые общие источники права.

Наиболее тесная и разносторонняя связь гражданского процессуального права с отраслями материального права: гражданским, семейным, жилищным, трудовым, земельным. В материальном праве содержатся нормы гражданско-процессуального характера, определяющие, например, предмет доказывания, подведомственность дел суду и т.д. Суд, вынося решение по делу, применяет нормы материального права. Нарушение последних или их неправильное применение может привести к отмене судебного решения.

Одно из условий возникновения гражданского процесса - наличие подведомственного суду материально-правового спора (в исковом производстве). Иными словами, нарушение норм материального права приводит в действие гражданское процессуальное право, если есть обращение к суду за защитой. С помощью гражданского процессуального права лицо принуждается совершить определенные действия или воздержаться от них для восстановления не только нарушенных субъективных прав, но и законности.

Взаимосвязь ГПП с административным правом проявляется в наличии специального вида гражданского процесса - производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Вопросы подведомственности данных дел суду определены в актах, относящихся к источникам административного права (например, КоАП и др.).


Существование норм ГПП, регулирующих уплату государственной пошлины, отражает взаимосвязь с финансовым правом.

ГПП теснейшим образом связано с УПП, так как обе отрасли являются процессуальными и определяют порядок деятельности одного и того же органа по осуществлению правосудия - суда. Обе отрасли имеют много общих принципов деятельности (принцип устности, непосредственности, непрерывности и проч.), сходство в процессуальной форме, во многих правовых институтах (доказывание, рассмотрение дел по первой инстанции, пересмотр судебных актов в кассационном и надзорном порядке и проч.). Наличие такого большого сходства послужило причиной появления научной концепции судебного права, объединяющей гражданское процессуальное и уголовное процессуальное право, а также судоустройство.

Однако ГПП и УПП имеют различия, определяющие их отраслевую самостоятельность: предметом рассмотрения в гражданском судопроизводстве является гражданское дело, а в уголовном процессе - преступление. Система уголовного процессуального права включает не только деятельность суда, но и органов предварительного следствия и т.д.

Существование АПК свидетельствует об официальном признании новой отрасли процессуального права. Между гражданским процессуальным и арбитражным процессуальным правом много сходства (общность принципов, процессуальной формы), общее проявляется в наличии одноименных правовых институтов и т.д. По сравнению с уголовным процессуальным правом в гражданском процессуальном и арбитражном процессуальном праве более сходен характер спора, рассматриваемого в арбитражном суде и суде общей юрисдикции. Но гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное право регламентируют деятельность разных видов судов.

Наличие разнообразных взаимосвязей гражданского процессуального права с другими отраслями права обусловлено системностью права, предполагающей взаимодействие ее составных частей.

4. Источники гражданского процессуального права. ГПК и АПК РФ (структура и основное содержание).


Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", ГПК и другими федеральными законами. Нормы гражданского процессуального права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать положениям ГПК. Гражданское судопроизводство у мирового судьи определяется ГПК, Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" и другими федеральными законами (ч. 1, 2 ст. 1 ГПК).

Источники ГПП как внешняя форма выражения права - это нормативные акты различного уровня, содержащие нормы указанной отрасли права.

В настоящее время для источников ГПП характерно следующее:

1) преобладание среди источников ГПП законов. Усиление роли суда приводит к тому, что его деятельность регулируется в основном на уровне законов, а не подзаконных актов.

2) одновременное действие на территории РФ республиканского и общесоюзного гражданского процессуального законодательства. Развитие республиканского законодательства практически уже ликвидировало этот дуализм;

3) расширение круга законодательных актов, содержащих нормы гражданского процессуального права.

НП источники ГПП:

Конституция РФ - во-первых, определяет судебную систему РФ, уполномочивая суды осуществлять правосудие;- во-вторых, закрепляет межотраслевые принципы, относящиеся к судопроизводству и судоустройству, например, осуществление правосудия в Российской Федерации только судом; независимость судей и подчинение их только закону; открытое разбирательство дел во всех судах.

Конституцией РФ предусмотрены гарантии судебной защиты, в частности право обжалования в суд решений и действий (или бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ). Это же положение Конституции РФ непосредственно относится и к такому виду гражданского судопроизводства, как производство по делам, возникающим из публичных правоотношений.


следующая страница >>