Дисциплина ПСИХОЛОГИЯ И ЭТИКА ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
Тема занятия: Характер. Структура характера
Метод обучения: лекция
Форма организации деятельности учащихся:
групповая, индивидуальная
Цели занятия:
Обучающая : дать определение понятию характер, рассказать о роли характера в профессиональной деятельности работника и специалиста
Воспитательная: вызвать интерес учащихся к предмету, пробудить любознательность, побудить учащихся к активности
Развивающая: учить выделять главное, строить аналогии, развивать мелкую моторику рук, развивать психическую наблюдательность
Тип занятия : формирование новых знаний
В результате учебной деятельности учащийся должен:
-знать на уровне представления: акцентуации характера
-
знать на уровне понимания : что такое характер, роль характера в жизни человека, в каких системах отношений проявляется характер рабочего и специалиста, основные черты характера
-уметь свободно ориентироваться в материале, свободно высказываться по вопросам темы
Материальное обеспечение: лекция, конспект
ХОД ЗАНЯТИЯ
Организационный момент. Проверка наличия учащихся
Активация опорных знаний
Постановка целей и задач урока
Объяснение нового материала
В психологии существуют разные взгляды на природу характера:
одни считают, что он наследственно обусловлен; другие — что он целиком определяется условиями жизни; третьи — что характер имеет как наследственно обусловленные, так и приобретенные свойства.
У каждого человека уже изученные нами черты и качества соединены по-разному. Люди по-разному относятся к окружающему миру — к другим людям, природе, труду, самим себе. Свойства личности, выражающие отношение человека к действительности, всегда образуют некоторое своеобразное сочетание, представляющее собой не сумму отдельных особенностей данного человека, а единое целое, которое называют характером.
Характер — это совокупность индивидуальных свойств личности, проявляющаяся в поведении и поступках.
Характер, с одной стороны, представляет собой отпечаток воспитания и деятельности, которые формируют человеческую личность. А с определенного момента человек сам начинает чеканить, ковать свой характер.
Характер, с другой стороны, все поступки, мысли и чувства человека. По этим проявлениям мы и судим о характере той или иной личности. Характерными следует считать не все особенности человека, а только существенные и устойчивые.
Если человек, например, случайно кому-то грубо ответил или вспылил, это еще не означает, что грубость и вспыльчивость — черты его характера. Порой даже очень смелые люди могут испытывать чувство страха, но их не назовешь трусами. Зная характер человека, т.е. его важные и устойчивые черты, мы можем предвидеть, предсказать, как он поведет себя в той или иной ситуации, что сделает, что и как скажет.
Структура и черты характера. Характер личности многогранен. В нем можно выделить отдельные стороны или черты, которые не существуют изолированно, а связаны воедино, образуя более или менее цельную структуру.
Определить структуру характера личности означает выделить в характере основные компоненты или свойства и установить обусловленные ими специфические черты.
Большинство исследователей выделяют в структуре сложившегося характера прежде всего две стороны: содержание и форму. Содержание составляет жизненную направленность личности, т.е. ее материальные и духовные потребности, интересы, идеалы и социальные установки. В разных же формах характера выражаются различные способы проявления отношений, темперамента, закрепившиеся эмоционально-волевые особенности поведения.
Характер представляет собой неразрывное целое.
Однако изучить и понять его нельзя, не выделив в нем отдельных сторон или так называемых черт характера.
Под чертами характера понимают индивидуальные привычные формы поведения человека, в которых реализуется его отношение к действительности. Черты характера необходимо рассматривать и оценивать во взаимосвязи друг с другом. Каждая черта характера приобретает свое значение в зависимости от ее соотношения с другими чертами.
В самом общем виде все черты характера можно разделить на основные, ведущие, которые задают общую направленность развитию всего комплекса его проявлений, и второстепенные, определяемые основными.
Так, если ведущей чертой характера является нерешительность, то человек, прежде всего, опасается "как бы чего не вышло". Поэтому даже если он попытается помочь ближним, то это закончится внутренними переживаниями и самооправданиями. Если же ведущей чертой является альтруизм, то человек, не колеблясь, идет на помощь ближнему. Знание ведущих черт позволяет отразить суть характера, показать его основные проявления.
Характер человека проявляется в следующей системе отношений:
к другим людям (здесь можно выделить такие черты, как общительность — замкнутость, правдивость — лживость, тактичность — грубость);
делу (ответственность — недобросовестность, трудолюбие — леность);
себе (скромность — самовлюбленность, самокритичность — самоуверенность, гордость — смирение);
собственности (щедрость — жадность, бережливость — расточительность, аккуратность — неряшливость).
В истории психологии было немало попыток классифицировать человеческие характеры или определить типы характеров, однако точной классификации и типологии характеров еще не создано. Поэтому при характеристике человека обычно указывают на наиболее выделяющиеся черты его характера. Одних мы называем людьми твердого, сильного характера, других — скромными, трудолюбивыми, третьих — добрыми, общительными и т.д.
Встречаются люди и без ярко выраженного характера, люди с неопределенным характером.
Характер человека — всегда продукт общества. Этим и объясняется сходство и различие в характерах людей, принадлежащих к различным социальным группам. В индивидуальном характере отражаются многообразные типические черты: профессиональные, возрастные, национальные и др. Нетрудно описать типичный характер учителя, врача, военного. В то же время каждый типический характер имеет свои индивидуальные черты (литературный образ скупого человека: Плюшкин, Скупой рыцарь, Гобсек).
Какие черты характера наиболее привлекательны в человеке? Наверное, все согласятся, что это доброжелательность, чувство собственного достоинства и справедливости, душевная чуткость, простота в общении с окружающими, оптимизм, преданность своему делу, смелость, принципиальность, юмор.
Акцентуация характера
Чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, крайние варианты нормы рассматриваются исследователями как акцентуации характера. Отклонение акцентуаций от средней нормы порождает для их носителей некоторые проблемы и трудности.
По наблюдениям известного психиатра К. Леонгарда, у 20-50% людей некоторые черты характера настолько заострены (акцентуированы), что при определенных обстоятельствах это приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам.
Чтобы избегать неправильных шагов, излишних нагрузок и осложнений на работе, в учебе и семье, надо знать слабые места характера.
К. Леонгард выделяет двенадцать типов акцентуаций характера. Его классификация основана на оценке стиля общения человека с другими людьми.
Типы акцентуаций не проявляются постоянно. Человек может и должен совершенствовать свои характерологические особенности.
Формирование характера. Характер не является врожденным, он формируется под воздействием условий жизни и целенаправленного воздействия. В его формировании решающее значение имеют первые семь-восемь лет, дошкольный и младший школьный возраст, когда закладывается основа характера.
Сензитивным периодом жизни для становления характера можно считать возраст от двух-трех до девяти-десяти лет, когда дети много и активно общаются, открыты для воздействия со стороны. Взрослые люди в это время пользуются безграничным доверием ребенка, имеют возможность воздействовать на него словом, поступком и действием, что создает благоприятные условия для подкрепления нужных форм поведения.
Раньше других в характере человека закладываются такие черты, как доброта, общительность, отзывчивость, а также противоположные им качества: эгоистичность, черствость, безразличие к людям.
Свойства характера, которые наиболее ярко проявляются в труде — трудолюбие, аккуратность, добросовестность, ответственность, настойчивость, — формируются несколько позже, в раннем и дошкольном детстве.
Если то, что ребенок как личность приобрел в домашних условиях, получает поддержку в школе, то соответствующие черты характера у него закрепляются и чаще всего сохраняются в течение всей дальнейшей жизни. Если же опыт общения со сверстниками, учителями, другими взрослыми не подтверждает правильность тех характерных форм поведения, которые ребенок приобрел дома, то начинается постепенная ломка характера, которая обычно сопровождается выраженными внутренними и внешними конфликтами.
К окончанию школы характер человека можно считать в основном сложившимся. То, что происходит с характером в дальнейшем, почти никогда не делает его неузнаваемым для тех, кто общался с его обладателем в школьные годы.
Повторение пройденного материала
Домашнее задание