refik.in.ua 1

Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Его ценили во все времена, и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы. Являясь полезным и вкусным продуктом, он сочетает в себе массу полезных качеств, а вкусовая гамма сыров богата и разнообразна, так же как богат и разнообразен выбор сортов сыра. Сыр широко употребляется как в чистом виде, как закуска к винам и другим напиткам, так и при приготовлении разнообразных салатов и блюд.


  Сырная тарелка. Нарезанный и оформленный по правилам сыр станет настоящим украшением Вашего стола и принесет истинное наслаждение, особенно в сочетании с хорошо подобранными винами и другими напитками. Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой.

  Итак, как же правильно составить и оформить сырную тарелку? Вот несколько важных советов и правил:

 Сырную тарелку, как правило, формируют из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду - начиная от самых нежных сортов и заканчивая наиболее пикантными сырами. Сбалансированная небольшая подборка нескольких видов сыров лучше, чем куча разных сыров.


  • Очень важно правильно расположить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых сортов. Лучше всего положить самый мягкий сорт сыра на 6 часов на доске и от него раскладывать тарелку дальше по часовой стрелке. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, то следует учитывать, что они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть, таким образом, не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.

  • Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда, то вес кусочка каждого сорта сыра может быть 150 - 200 гр., а если сырная тарелка подается в качестве десерта, тогда вес кусочков должен быть 25 - 50 гр.
  • Если сырная тарелка подается в качестве главного блюда и состоит из больших кусочков, тогда она сервируется специальным ножичком-вилкой с раздваивающимися зубчиками на конце (если такого нет, тогда обычным ножичком с вилкой). Таким образом, каждый может отрезать себе сыр от желаемого куска.


  • Сырная доска по возможности украшается фруктами и орехами. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша, нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо эффектно оттеняет и смягчает вкус голубого сыра. Также для украшения сырной доски используют инжир.

  • Традиционно в качестве сырной тарелки используется специальная доска из хорошего твердого дерева. Такие доски изготавливаются специально и могут быть фарфоровыми как элемент сервиза, керамическими с авторской росписью либо фаянсовые с деревянной основой.

Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке - от самого мягкого к самому острому. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.

Следует соблюдать определенные правила нарезки сыра:

  • правильнее нарезать сыр не тонкими пластиками, а небольшими квадратными кубиками или ломтиками;

  • сыры с плесневой корочкой нарезаются по возможности таким образом, чтобы один кусочек был небольшим и имел корочку не только сверху и снизу, но и сбоку (так, например, круглый сыр Камамбер и треугольный кусочек Бри можно нарезать на треугольные сегменты);

  • твердые сыры, типа Пармезана, принято не нарезать, а ломать на кусочки - для этого существуют специальные ножи;

  • свежие сыры либо намазываются на сухарики или хлеб (если они рассыпчатые), либо нарезаются на круги (как Моцарелла).