refik.in.ua 1

Страшные книжки и умные родители

Недавно мы говорили с молодой мамой, которая рассказала, как ей в десять лет подарили на Новый год огромную, очень красивую книжку сказок братьев Гримм. Родители с трудом достали это редкое издание, а любившая читать девочка была счастлива найти большой иллюстрированный том под елкой. К сожалению, родители нашей собеседницы кое-что не учли: это оказалось не детское, а взрослое издание братьев Гримм. В оригинале знаменитые сказки великих братьев были по-настоящему страшными и жестокими: например, в сказке про Золушку злая мачеха отрубила одной своей дочери палец на ноге, а другой — пятку, чтобы крошечная хрустальная туфелька пришлась им впору. Неудивительно, что наша маленькая читательница несколько ночей не могла заснуть, а ужас, который ее заставили пережить «неправильные» братья Гримм, не забылся до сих пор.
Даже те книжки, которые мы сами привыкли считать добрыми и безобидными, иногда могут испугать ребенка: кто-то в детстве боялся Кота Базилио, кто-то — Трех Толстяков, кто-то — Серого волка, конечно... А среди новых детских книжек иногда попадаются такие, которые и взрослому могли бы показаться страшными. Модные нынче скелеты и зомби, мумии и чудовища иногда не только описаны, но и нарисованы в этих книжках с довольно пугающими подробностями. Казалось бы, и заканчивается в этих книжках все хорошо, и добро в конце концов побеждает зло, но что делать с ужасами в процессе?
Конечно, все мы хотим, чтобы книжки приносили нашим детям радость и чтобы маленькие читатели хотели снова и снова переживать приключения вместе со своими любимыми героями. Но в то же время некоторые психологи считают, что страшные книжки бывают очень полезными: они помогают детям встретиться лицом к лицу со своими страхами и «пережить» их в безопасной обстановке, а под конец узнать, что всё закончится хорошо.

Есть и еще одно мнение: родители не любят покупать детям страшные (пусть даже и очень качественные!) книжки, потому что потом с ребенком придется говорить о прочитанном, помогать ему изжить страхи и обсуждать тревоги, возникшие во время чтения. Нам, взрослым, хватает своих забот и тревог, и мы ленимся давать детям «неудобные» книжки — чтобы не вести с ними потом неудобные разговоры. Вот и растет ребенок в оранжерейном мире добрых книжечек, а его собственные страхи никуда не деваются: ни с книжкой поговорить, ни с мамой...
К сожалению, идеального ответа насчет того, какая книжка «правильно» страшная, а какая — неправильно, не существует, - решать, что наш ребенок будет читать, всегда приходится нам. И помогать ему, если прочитанное его испугает — тоже.

А какие отношения со страшными книжками у вас и вашего ребенка?