refik.in.ua 1

Курение в подъезде

Поскольку Вы проживаете в приватизированной квартире, то являетесь не только собственником квартиры, Вам также принадлежит доля в собственности на общее имущество собственников помещений в жилом доме. Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и т.д. В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (т.е. лестничной площадкой), осуществляется по соглашению всех ее участников. Следовательно, Вы имеете полное право запретить своему соседу курить на лестничной площадке, поскольку своего согласия на подобное пользование общим имуществом Вы не давали.
Кроме того — ритмично пишите заявления в ЖЭУ (в контору, которая обслуживает места общего пользования) на появившееся зловоние и грязь от пепла или окурков. Они обязаны руководствоваться статьёй:
Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) >ГЛАВА 6.Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.
Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.