refik.in.ua 1

На концерт Анны Герман я попал в 15 лет, ещё школьником. Это было во Львове в 1980 году. Собственно, это скорее вечер встречи был, чем концерт, в Доме офицеров. Родители затащили для «общего развития». Песни Герман мне тогда решительно не нравились и в музыкальные пристрастия 15-летнего мальчишки она ни с какого боку не входила.


На сцене я увидел высокую женщину со светлыми волосами, которая с небольшим акцентом и неплохим чувством юмора рассказывала о себе, разбавляя рассказ песнями. Как-то это все по-домашнему тогда получилось - небольшой зал, прямое общение. Кто-то ей вопросы задавал, просили что-то спеть. Песни все известные были: «Надежда», «Когда цвели сады», «А он мне нравится», «Эхо любви» и др. Тогда в маленьком зале и при живом исполнении я услышал то, что не очень-то слышно в записях. У неё голос тек по залу, как вода. Он проходил через тебя насквозь, смывая все ненужное, ерунду и суету всякую. Оставлял только какую-то легкую грусть. И при всем своем отторжении тогда такой музыки я сидел и слушал, как под гипнозом. В Германии есть клиника, где психические заболевания голосом Анны Герман лечат. Говорят, помогает. Почему-то я не удивлен.

Я не знал тогда, что она больна. Что ей больно ходить и часто, чтобы скрыть слезы, на концертах она одевала темные очки. Тогда этого не заметно было. А потом совсем через немного времени у неё откажут ноги, прямо на сцене в Лужниках. И после песни она не сможет идти, а зрители ей будут хлопать и хлопать думая, что она ещё споет. И в тот же день ей поставят диагноз саркомы (рак). Через 2 года она умрет.

После смерти Герман те же «Сады» я не мог слушать в другом исполнении, мне не нравилось. А ведь эту песню многие пели позже: Лада Дэнс, Дайнеко, Юлия Михальчик. Не нравилось. Песню эту в исполнении Сопрано решил послушать только из стойкого убеждения, что они ничего не портят. Они и не испортили. Есть сейчас в ютьюбе и другие записи их исполнения этой песни, в том числе в Твери. У Ани с Дашей хватило чувства такта и музыкальной культуры - не испортить. И это правильно, что они эту песню взяли. Хорошие песни не должны умирать вместе со своими исполнителями, кто бы их не исполнял. «Когда цвели сады» - хорошая песня, а Анна Герман умерла и похоронена более 30 лет назад. Не думаю, что она сама бы хотела забрать с собой в могилу и свой репертуар.

А девочкам из Сопрано – спасибо!