refik.in.ua 1

Михаил Горшенев: «Да все ублюдки! Тодд самый реальный».


Последнее интервью Горшка в Архангельске. 15.06.2013

С Горшком в последний раз мы встретили 15 июня на фестивале «Остров» в Архангельске. Погода в тот день была паршивая. Выступление «Короля и шутка» - как всегда, на отлично. Но штормовое предупреждение – не шутки, и после концерта все дружно спешим в палатку. «Брр. Холодно, жуть! Коньячку бы сейчас» - мечтательно протянула я оператору, пока готовились к съемке. «Даа. Но я вот сегодня не пью, чаёк только» - ответил подошедший Горшенев. «Эх, не будет значит «по пиву за мой день рождения» с Горшком в этот раз» - подумала я. А потом решила: «Ну и ладно. Не последний же фестиваль…»

- Начать с «Тодда» хотелось бы…

- Первый сезон закончился, второй с Питера начнется.

-Да, я знаю. Так вот, что узнать хочется. Жители других городов, кроме Москвы и Питера, смогут у себя когда-нибудь посмотреть оперу?

- Вот я и говорю. Начинаем с Питера, потом попробуем Екатеринбург. Ну и Киев, может. Может еще какие-то города, не знаю. Архангельску я этого обещать не могу. Очень трудно разместить всех задействованных людей. Это целая… Как сказать то…

-Армия?

-Да! Ты представь себе! Я уже молчу про актеров, хористов, танцоров. Большие города, в которых есть условия, много жителей, они могут это взять на себя. Ну и еще там, где есть сотрудничество Москвы с театрами, где помогают с расселением актеров. Можно, конечно, не всех везти. Не сто человек, например, а шестьдесят! Но это все равно дохрена, е-мае…Самолет целый!

- Пока к съемке тут готовились, вы сказали, что волосы отрастили длинные для роли Суини Тодда, но тяжело вам с ними было. Какие еще трудности были в моменты перехода от артиста панк сцены к актеру театра?

-Не, в спектакле не тяжело было. Я же там не бешусь, я играю. Там все движения…Эмм… Отточены, во! Там запрещено метаться, все должно быть четко, медленно. Иначе люди не поймут, что происходит. Это же не концерт. Но когда играем спектакль, идут ведь и выступления группы «Король и шут», правильно? Вот тогда мне волосы мешают. Понимаешь, да? Поэтому когда первый сезон «Тодда» закончился, я сразу постригся.


- Сейчас ответ очевидный получу, наверное. Но все-таки, кто ваш любимый персонаж из всей истории о Суинни Тодде?

- Да все ублюдки! Тодд самый реальный.

-Когда то в 1982 Борис Гребенщиков спел, мол, рок-н-ролл мертв, а я еще нет. Это что же выходит, если рок-н-ролл тогда умер, то сейчас он разложиться уже должен?

-Ну, это он так, пошутил, е-мае. БГ же любит пошутить, сарказм-все дела. Не относись серьезно к этому.

- А вообще в России сегодня рок-н-ролльная культура какая-то своя, самобытная, или все-таки больше это калька с Запада?

-К сожалению, это пока что субкультура. На Западе это уже давно культура. Хочется, чтобы и у нас это превращалось в культуру. Я почему говорю, что хорошо, когда открываются такие фестивали как «Остров», допустим, как «Нашествие», «Рок над Волгой»? Как можно больше фестивалей надо, и тогда рок-н-ролл, возможно, станет у нас куль-ту-рой. Прекратит свое…Это… Бл*ть, у нас и шансон станет субкультурой скоро (смеется)

-А можно поподробнее об этой разнице? Так, для более точного понимания…

-Хм… Ну как бы тебе объяснить…У нас все знают какую-то херню. Каждый знает, понимаешь? А рок-н-ролл да, знают многие, но это все равно какое-то число избранных. На Западе, например, Ramones все знают. Также как попсу Мадонну. А у нас все равно это…ммм… не совсем сравнимо, вот в чем дело. Никогда не дадут «Народного артиста» ни Косте Кинчеву, ни Шевчуку…

-А оно надо?

-Да на хрен не надо, конечно! Это так, для примера.

-У вас есть композиция А.М.T.V., про музыку как раз. Там поете о том, что больно глядеть на происходящее в стране и на то, что по телевизору. На что смотреть страшней всего?

-Все страшней и страшней? Ну-у, с MTV все ясно… А вот АOne возьмем, давай. Отличный канал был раньше, да?

- А теперь, увы…

-Блииин. И его испортили. Один рэп и хип-хоп, е-мае, ну что же такое то? Я, конечно, безусловно антифашист, никак не наци… Ну, совсем чуть-чуть расист. Я люблю старых негров, которые пели блюз, они нормальные. Но ЭТИХ, поющих хип-хоп, я терпеть не могу!


-Но все-таки и это музыкой многие называют. Что делать то?

-А, музыка? Конечно, куда нам… Черные давно забыли, что такое музыка, на самом-то деле. Когда-то была бело-черная музыка. Но, Джимми Хендрикс умер, и все. Черные стали заниматься совсем другим.

- Ладно, не будем о грустном, давайте о личном немножко. Есть шутка, мол, дети самых диких неформалов тоже будут протестовать, но наоборот. Оденутся в розовое и включат в наушники попсу, дабы родителям нервы потрепать. У вас две дочки, насколько я знаю. В них уже заметна рок-н-ролльная кровь отца?

- Ну… Они же маленькие еще, пока не до этого.

- Как-то в интервью все же вы признались, что заметив ерунду музыкальную в пристрастиях, попробовали дочке хотя бы Аврил Лавинь подсунуть. Как меньшее из зол…

- Было дело. Хитро приходится делать. Ясно ведь, что сразу она не сможет сразу…. Хм… Slayer, допустим, или The Exploited послушать. Это для нее тяжеловато. А так, что-нибудь попроще, панк-рок какой-нибудь помягче можно.

- «Король и шут» известны своими сказочными текстами. Какие сказки дочерям читаете?

-Хм… Да они боятся моих сказок…Ну…Мне не нравится это. Не, я люблю, конечно, пугать. Рожу какую-нибудь страшную скорчить. Но они же заплакать могут. Поэтому с детьми я стараюсь быть лояльней. Ну любят они..этих..Микки Маусов, Дональдов. И нормально. Я даже подыграю: «А как этого звали? А, это не Микии а Минни? Как интересно!»

- И у меня последний вопрос остался…

-Щас, подожди! Прикинь, я только недавно узнал, что для меня все были Микки Маусами! А девочку Маус зовут Минни, как выяснилось. Блин. (смеется)

-Бывает. Но вопрос чуть-чуть не про Маусов. В России активно власти сражаются с вредными привычками, антитабачный закон ввели, ограничили продажу спиртного. Как относитесь к этому?

-Нормально. Только по времени немножко не правильно все это сделали. То есть…Эмм.. Наверное, с утра нельзя продавать алкоголь, а вечером можно! Человек идет после работы, а он, может, уже не успевает в магазин. Потому что все уже закрыто, блин. Что же ему, с утра что ли бухать?

-Ага, и забивать на работу…

-Вот именно. Видишь, как все у нас! Алко-маги надо днем закрывать, а вечером открывать. Тогда вечером человек выпьет, а утром уже все, здоровый-свежий, готов к дальнейшим делам…

Елизавета БЕЛОВА