refik.in.ua 1 2 ... 22 23

Политизация языка иврит


Матвеев Владимир Иванович

МАТВЕЕВ Владимир Иванович
Раздел 2

Еврейские и масонские организации Украины
Во втором Разделе книги, часть из которого была опубликована ранее в академическом издании «Религия и нация в общественной жизни Украины и мира»/под ред. Л. О. Филипович, Киев: Наукова думка, 2006. /Матвеев В.И. Формирование этнорелигиозной специфики евреев Украины// Религия и нация в общественной жизни Украины и мира»/под ред. Л. Филипович, Киев: Наукова думка, 2006 (на укр. языке); Матвеев В. Актуальные вопросы еврейской национальной идентичнсоти//Еврейский мир. Альманах-2004. Киев. Еврейский Фонд Украины, 2004; Vladimir Matveyev. The Jewish Community of Ukraine: Yesterday, Today and Tomorrow. Там же, Киев, 2004/ и ряде других публикаций,
В. И. Матвеев на основе базовой подготовки и большого опыта работы раскрывает структуру и сущность современной еврейской общности Украины, основные еврейские этно-религиозные, общественные организации и дает характеристику их деятельности. Показаны этапы развития еврейских структур и их связи с Израилем и США, преформатирование последних лет; дана краткая характеристика миграций, включая реэмиграцию на фоне мирового кризиса, затронувшего Украину.
В этом автору помогло личное знакомство и консультации с основными еврейскими лидерами Украины, США, Великобритании и других стран.
Показана попытка еврейских олигархов Украины выйти на европейское поле с конкретными личными целями, зачастую совпадающими с целями Израиля и соответствующих спецслужб. Проиллюстрирован авантюризм некоторых еврейских миллиардеров, которые используют фактически приобретенное ими лидерство в еврейских структурах в значительной степени с целью прикрытия полукриминальной бизнес-деятельности на Украине. http://vybor.ua/article/Silovye_struktury/mossad-na-ukraine-chast-4.html/.

По данным анализа, "Еврейская община Украины", состоящая из ряда оргаизаций и общин, являлась одной из наибольших в Европе и мире по численности евреев. По разным оценкам, эксперты с определенной степенью погрешности определяют численность еврейской "расширенной поппуляции" Украины в пределах 104-250 тисяч, большинство из которых являются негалахическими и не вовлечены в «организованную еврейскую активность».


Наряду с этим евреи и израильское лобби широко представлены в парламенте Украины и властных структурах. В Украине декларируется существование около 600 еврейских организаций разного рода, среди которых примерно 200 зарегистрированы как религиозные иудейские организации.
Вместе с тем, большинство организаций существует преимущественно на бумаге и/или представлены одним-двумя основателями, которые декларируют себя директорами или «генеральными секретарями» провозглашенных ими структур.
По данным еврейских лидеров и аналитиков, за годы независимости Украины сложились основы профессиональной инфраструтуры общины (еврейское образование, структуры социальной и гуманитарной помощи, служба безопасности, еврейские СМИ и т.п. ).
Религиозный иудаизм представлен в стране следeющим спектром основных "two Jewish main streams" направлений: ультраортодоксы (хасиды, Хабад) – «консерваторы», реформисты. Сложилось так, что ультраортодоксы занимают ключевые позиции в организациях, которые действуют на территории бывшего Советского союза, пользуясь как ментальностью местного населения, так и несравненно более высокими финансовыми возможностями, предоставляемые прежде всего, местными спонсорами-миллиардерами и миллионерами. Это явление объясняется тем, что большинство населения обладает чертами «советской ментальности» с чертами тоталитарного мышления и поведения, а поэтому больше подпадают под влияние групп тоталитарного типа, которые к тому же обеспечивают их большей гуманитарной и финансовой поддержкой (во многих синагогах платят деньги за посещение служб и создание необходимого числа молящихся из мужчин - миньяна) (См. Матвеев В.И. //«Религия и нация в общественной жизни Украины и мира», Киев: Наукова думка, 2006).http://vybor.ua/article/Silovye_struktury/mossad-na-ukraine-chast-4.html/.

К специфике еврейской общинной жизни традиционно относят сочетание светского и религиозного направлений в работе, высокий уровень конкуренции, открытых "еврейских войн" между лидерами "крышевых структур", которые с 2003-2009 гг. не скрываются еврейскими лидерами Украины. Предметы спора - строительство общинного центра "Наследие" на территории заповедника «Бабий Яр», избрание "третьего главного раввина Украины" на собрании нерелигиозных евреев в 2005 г., проект строительства мемориального комплекса в Бабьем Яру 2005-2007-2011 гг, "близость" к Президенту Украины и оказание ощутимого влияния на политику президента в отношении евреев и по широкому спектру актуальных вопросов в целом.

В еврейской среде определились организации общинного типа, в которые входят непосредственно физические лица; и объединения и ассоциации, в которые входят представители таких структур, юридические лица. За годы возрождения еврейской жизни в Украине еврейские организации прошли несколько основных этапов своего становления и развития, включая переформатирование 2008-2012 гг.
Период 1987-1993 гг. исследователи характеризуют созданием еврейских организаций и массовой эмиграцией евреев и членов семей. Вместе с перестройкой и развитием независимости Украины в стране создаются общества типа киевского Общества имени Шалом-Алейхема, которые в то время создавались под эгидой и "кураторством" компартии. Созданные в то время организации в целом сыграли свою роль и в настоящее время не имеют серьезного влияния на еврейское строительство в Украине, сыграв свою роль в удовлетворении интересов и желаний ассимилированных евреев страны в первые годы независимости.
В 1993-1996 гг. начался процесс развития "профессиональных" еврейских структур. При этом еврейские общественные организации в значительной степени снизили свое влияние на еврейские слои страны, а влияние религиозных иудейских общин во главе с зарубежными раввинами стало возрастать.
На территории бывшего СССР начали/продолжили активную работу еврейские международные организации и израильские – "Джойнт", "Сохнут", Израильский культурный центр, «Натив» и др. Происходит спад эмиграционной волны.
В 1996-2000 гг. известные еврейские бизнесмены Украины начали не только оказывать существенную материальную помощь общине, а и принимать участие в управлении ею, получая от этого свои политические и иные дивиденды. Возник целый ряд "крышевых, зонтичных структур" типа Всеукраинского Еврейского Конгресса, «Объединенной Еврейской общины Украины», Еврейской Конфедерации Украины, Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Украины.

2003-2008 гг. характеризуются как период стагнации развития еврейской общины Украины, сворачивания целого ряда общин и программ. Сокращение материальной помощи из США с постепенным переходом на самообеспечение и так называемый, внутренний фаундрейзинг. На этом фоне происходит развитие конфликтов между еврейскими лидерами, усиление борьбы за близость к президенту и/или премьеру Украины при смене власти в стране.


В 2007 году впервые наблюдается баланс иммиграции в Израиль и реэмиграции евреев в Украину и РФ.
В 2007-2009 гг. осуществляется переформатирование еврейских организаций СНГ и мира, смена ряда основных лидеров сионистских, международных еврейских организаций и стран при активизации деятельности сионистских центров.
В 2008-2009 годах произощли такие события и факторы в еврейской жизни, которые оказали ощутимое влияние на развитие еврейского и околоеврейского мира: изменения руководителей и ряда программ многих еврейских организаций в мире при сокращении финансирования, и смена премьера в государстве Израиль (в 2008 году фактически сменяется премьер-министр, а в 2007 году вынужден был подать в отставку Президент Израиля). Существенное влияние оказали мировой кризис в США и ряде других стран, а также масштабная авантюра Фонда Меддофа, оказавшая значительное влияние на объемы финансировнаия еврейских общинных программ. Коррекция политики США по отношению к ситуации на Ближнем Востоке. Наблюдался рост обвинений Изриаля в ООН, развитие теории «еврейского заговора» и рост обвинений еврейских лидеров в способствованиии глобальному финансовому кризису.
Еврейские лидеры США и ряда других стран выразили беспокойство возвращением России в качестве достаточно сильного игрока на мировой арене. Еврейские лидеры также продолжали выражать беспокойство «еврейскими войнами» за финансовые фонды, членов движений и общин, публичный доступ к руководителям государств мест проживания, в частности, Украины, которые лишь усилились из-за кризиса и сущетсвенного сокращения финансирования общинных и иных программ.

В Украине произошла неоднозначно трактуемая отставка одного из трех главных Раввинов Украины – раввина Азриэля Хайкина и произошло избрание еврейского миллиардера родом из Днепропетровска Игоря Коломойского президентом «Объединенной еврейской Общины Украины» (одной из нескольких еврейских структур Всеукраинского масштаба), которую ранее возглавлял противоречивый бизнесмен Вадим Рабинович.

На развитие еврейской и околоеврейской среды в 2009 году оказали влияние военная операция Израиля в секторе Газа, вызвавшая значительную волну антиизраильских и антиеврейских настроений во многих странах мира и рост обвинений Израиля в ООН в контексте коррекции политики США, проводимой Администрацией Барака Обамы по вопросу урегулирования Ближневосточного конфликта с дрейфом новых руководителей Израиля в сторону «многовекторной политики» и заигрыванием с РФ, несмотря на разные результаты голосования РФ и Украины относительно поддержки резолюции Голдстоуна в ООН, которая осудила военную операцию Израиля в Газе; усиление сионистской деятельности по стимуляции иммиграции в Израиль на фоне соращения финансирования многих общинных программ еврейскими международными структурами, израильскими организациями и частью основных местных спонсоров.
В 2008-2012 гг. – на фоне результатов финансово-экономического кризиса и резкого возрастания антиизраильских и антиеврейских настроений в мире, происходит, с одной стороны, продолжение сворачивания еврейских общинных программ в странах СНГ, и активизация деятельности сионистского агентства Сохнут и израильского бюро при КМ Израиля Натив на фоне обнищания народов Украины. По данным израильских организаций, начинает постепенно увеличиваться численность иммигрантов в Израиль при активизации деятельности сионистских, израильских организаций в Украине и активном зондировании Украины израильскими чиновниками, учеными, парламентариями и т.п. Наряду с крахом политики классического сионизма сохраняется определенный баланс иммиграции и реиммиграции евреев из Израиля. По договоренности еврейских миллиардеров и миллионеров – спонсоров общинных программ с агентством «Сохнут» с лета 2009 года сворачивается финансирование еврейскими миллионерами многих программ еврейских общин и организаций Украины с основной целью – увеличить численность иммигрантов в Израиль.

Через депутатов израильского парламента-Кнессета и ряд других сионистских лоббистов оказывается давление на Украину с требованиями усиления борьбы с антисемитизмом, возврата еврейской общинной собственности и т.д. и т.п.

В 2008-2012 годах некоторые богатые штатные еврейские «лидеры» Украины и РФ, обогатившиеся, как правило, за счет грабежа населения, и желающие увеличить свой вес как перед руководителями стран проживания, так и в лице богатых еврейских спонсоров и международных структур, провозгласили себя «локомотивами» втягивания стран проживания в Европу, ЕС, возглавив в Европе ряд разных еврейских европейских структур, указанных нами ниже, конкурирующих друг с другом. Однако, не пользуются популярностью у евреев Европы и мира, а наоборот, вызывают критику известных еврейских лидеров и активистов США и ряда других стран.
Наряду с изложенным, по сообщениям изриальских СМИ в мае 2012 года эмигранты из России «обиженно покидают Израиль». Так, согласно данным, представленным на заседании комиссии израильского кнессета по алие и абсорбции, порядка 80 тысяч иммигрантов из бывшего СССР покинули Израиль http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2012/05/23/olim/. По мнению доктора Дова Маймона из Института изучения еврейского народа основной причиной реэмиграции является непризнание израильским обществом иммигрантов из стран бывшего СССР «полноценными евреями». А, по данным исследователя и публициста Э. Ходоса, свыше 100 тысяч из 300 тысяч выехавших из Украины в Израиль сохранили украинское гражданство и являлись владельцами двух паспортов: украинского и израильского. «Рабинович, как вы поймете дальше, сократив месяцы и годы, упростил проблему, предложив выдавать израильские паспорта украинским евреям, “не отходя от кассы” – прямо в Украине» http://3rm.info/26796-zemlya-obetovannaya-ili-palestinizaciya-ukrainy-eduard-hodos.html/.

Еще один из примеров из России: службы РФ отмечают в 2012 году массовую реэмиграцию евреев-изаильтян в Западную Сибирь http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2012-10-09/19219.html/. По данным Кемеровского управления миграционной службы, в последние несколько месяцев к ним приходит "много анкет из Израиля" и граждане Израиля просят переехать на ПМЖ в Западную Сибирь в рамках российской госпрограммы.


Основные Всеукраинские еврейские и масонские структуры
http://vybor.ua/article/Silovye_struktury/mossad-na-ukraine-chast-4.html
На фоне функционирования единого всемирного сионистского центра, на Украине ярко не представлен единый еврейский/иудейский центр и общепризнанный лидер, поскольку нет и так называемой «единой еврейской улицы», а ситуация в еврейской среде в значительной степени отражает ситуацию в украинском обществе в целом. Большинство общин и организаций финансируется из-за рубежа и поэтому в значительной степени подчиняется политике Израиля и/или США и сателлитов.
В настоящее время в Украине действуют следующие Всеукраинские еврейские организации, лидеры которых в значительной степени конкурируют или враждуют друг с другом на «еврейском поле»:

1.Федерацию еврейских общин ХАБАД Украины формально возглавляет Раввин Мейер Стамблер. Реальным лидером Движения Хабад на Украине является известный раввин из США «раввин - духовный наставник миллиардеров» Шмуэль Каминецкий, главный раввин Днепропетровской городской и региональной иудейской/еврейской общины, которого нередко называют "серым кардиналом" движения Хабад (и шире) на Украине, а Днепропетровск достаточно обоснованно носит славу "иудейской столицы Украины". За годы работы раввину Ш. Каминецкому удалось создать достаточно мощную еврейскую инфраструктуру, религиозную общину в промышленном Днепропетровске и регионе (существовала мощная космическая и военная промышленность) с мощными еврейскими местными спонсорами (см. подробнее Список спонсоров в Приложении к материалу). Он пользовался безграничной властью и возможностями во времена правления бывшего президента Украины Леонида Кучмы, поскольку одним из активистов Днепропетровской общины, попечителей и спонсоров является зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, грандмасон и миллиардер Виктор Пинчук, благодаря которому в Еврейской общине Днепропетровска и Украины реализуются целый ряд еврейских и общих культурологических проектов еврейского и прозападного толка.

Духовный лидер раввин Азриэль Хайкин, 80 лет, избранный главным раввином в сентябре 2003 года на собрании раввинов, сложил с себя полномочия Главного Раввина Хабад Украины 29 мая 2008 года после трений и расхождений с основным спонсором – израильским миллиардером Леви Леваевым. Раввин Хайкин возглавлял Главный Раввинат Украины, который некоторые еврейские активисты называли недостаточно дееспособным, поскольку он был основан только на раввинах движения Хабад. В то же время Федерация формально становится сетью хабадных общин и организаций Украины, находящейся в зависимости от ФЕОР России (раввин Берл Лазар). http://vybor.ua/article/Silovye_struktury/mossad-na-ukraine-chast-4.html/.
Показательно, что миллиардер Лев Леваев часто упоминается в контексте со словом "спецслужбы". Свои отношения с руководителями "Моссада", по данным некоторых СМИ, он не скрывает. Все указывает на то, что в те годы, когда в России шло формирование олигархических кругов, состоялось и негласное «назначение» в алмазные "олигархи" Леваева



следующая страница >>