refik.in.ua 1

Закваска Простоквашино


Целебные свойства кисломолочных продуктов были известны еще в древности. В народной и традиционной медицине кисломолочные продукты широко использовались для лечения самых разных недугов: от перхоти и выпадения волос до простуды, остеопороза и туберкулеза.

Польза кисломолочных продуктов в том, что благодаря содержанию молочной кислоты все они задерживают развитие гнилостных бактерий в кишечнике, улучшают пищеварение и аппетит, останавливают и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и, в отличие от лактозы, переносится абсолютно всеми. А молочный белок в процессе сквашивания молока распадается на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее. Кроме того, многие молочнокислые бактерии вырабатывают витамины C, B1, B2, а также антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных микробов и убивают их. Молочнокислые продукты – богатый источник кальция и других полезных микроэлементов.

Недавно появились кисломолочные продукты, обогащенные бифидобакериями. Последние составляют основной процент бактерий кишечника. Они приносят огромную пользу организму: восстанавливают баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике, помогают переваривать молочный сахар, активно борются с патогенной микрофлорой и нейтрализуют токсины, а также вырабатывают витамины группы B, в том числе фолиевую кислоту.

Главный внештатный диетолог Минздрава Украины Олег Швец  подчеркивает, что молокопродукты - главный уплотнитель наших костей. Примерно 75% суточной потребности в кальции мы получаем именно из молокопродуктов, которых взрослому человеку необходимо употреблять 500 – 700 мл в день.

При этом людям, которые не переносят лактозу, - а таких среди взрослых 10-15%, - рекомендуется употреблять именно кисломолочные продукты. Бактерии, которые в них содержатся, помогают усваивать лактозу, отмечает диетолог.


Швец также отмечает косвенную связь молочных продуктов и хорошего настроения человека, ведь молочные продукты, в основном, употребляют люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни. А у здорового человека проблемы с настроением встречаются намного реже, чем у больного.

В состав разных видов кисломолочных продуктов – йогурт, кефир, закваска и т.д., входят различные комбинации молочнокислых бактерий. Болгарская палочка и ацидофильные бактерии не погибают  в желудке, а достигают кишечника, где их воздействии е наиболее благоприятно.

«Закваска Простоквашино «Болгарская рецептура» разработана по оригинальной формуле и содержит две полезные живые бактерии Lactobacillus bulgaricus (Болгарская лактобактерия) и Lactobacillus acidophilus (Ацидофильная лактобактерия), благодаря которым продукт имеет мягкий вкус, легкость и содержит в 10 раз больше кисломолочных бактерий, чем кефир. В процессе сквашивания Закваски вырабатывается целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов и биологически-активных веществ, что делает его полезным профилактическим продуктом.

Новый продукт, несмотря на древнее происхождение рецептуры, будто специально создан для тех, кто стремится следовать принципам полноценного здорового натурального питания как основы прекрасного самочувствия и активной жизни в условиях современного мира.

Ассортимент «Закваска Простоквашино «Болгарская рецептура» представлен бутылками объемом 910 грамм жирностью 1% и 2,5% и удобной упаковкой 330 грамм для полезного перекуса со вкусами «классический», «отруби-злаки», «клубника» и «садовые ягоды».

Для производства «Закваски «Простоквашино» на Кременчугском гормолокозаводе была усовершенствована пастеризационная установка для еще высшего качества нового кисломолочного продукта.

Закваска Простоквашино «Болгарская рецептура» была разработана с учетом вкусов украинского потребителя и производится исключительно в Украине.

Член-корреспондент Национальной академии наук Украины, профессор, доктор биологических наук Надежда Коваленко отметила, что при дегустации «Закваски Простоквашино «Болгарская рецептура» было выявлено повышенное содержание – в 10 раз больше, чем в обычных молочнокислых продуктах, - молочнокислых организмов, в том числе ацидофильной и болгарской палочки. Если в обычных кисломолочных продуктах количество жизнеспособных молочнокислых бактерий составляет КУО/г 1х106, 1х107, то в «Закваске болгарской» содержится 1х108, 1х109 молочнокислых бактерий на конец срока годности продукта.