refik.in.ua 1

Журнал Thrashikus № 5 1992г.

«Мы знаем толк в экстремальном звучании»

Интервью с Джеффом Уолкером
Carcass неприятно смердят разлагающимися подгузниками. Эта английская команда – не новички на тяжелой сцене, и сейчас они наконец-то «снимают пенки» с успеха. Я ворвался в их гастрольный микроавтобус и столкнулся с фронтменом Джеффом, пьющим большую банку японского пива «Sapporo» перед самым выходом на сцену. Вот что этот парень с дрэдами нам рассказал:
Почему на своем новом альбоме вы решили продолжать играть дэт металл вместо грайнда?
Джефф Уолкер: Прошу прощения, но на новом альбоме мы играем скорее хэви металл, чем дэт металл. В начале своей карьеры мы были более дэтовыми, чем теперь.
Ты согласен с тем, что ваши новые песни получились несколько более коммерческими?
Ну, все зависит от твоей оценки, что есть коммерция. Новый диск звучит лучше, чем наши первые две пластинки. Да, возможно, более коммерчески, но мы никогда не попсели. Подача не изменилась, да и вокальные партии все такие же агрессивные. Наш крайний альбом получился самым тяжелым и самым лучшим по своему звучанию. Нет, я не назвал бы это коммерцией, скорее нашим пониманием, что такое хорошая музыка, причем, мы сами были готовы ее играть. Мы знаем толк в экстремальном звучании и хотим создавать качественную музыку. Нам не интересно просто шуметь и все такое, пускай этим занимаются другие группы.
И в будущем, будете продолжать идти в этом направлении?

Могу сказать, что на нашем следующем альбоме песни будут короче, более разнообразные припевы. Диск получится чертовски тяжелым, но и бласт-биты, и агрессия, все это тоже будет. Уверен, что народ этот альбом просто возненавидит. Многие «классные пацанчики» возненавидят наш новый альбом, так как они прутся от «Sickness» и «Reek», но это будет наша лучшая пластинка. Мы продолжаем считать, что звучание наше, я говорю о качестве, все еще не совершенно, хочется, чтобы гитары звучали тяжело и убийственно, хочется хорошего барабанного звучания. На крайнем альбоме мы всего этого так и не достигли.

Неужели тебе все равно, если вашим оригинальным фанатам новый диск Carcass не понравится?
Вся фишка в том, что если слушатель нас возненавидит, значит, этот слушатель не понимает сущности Carcass. «Reek» был записан просто отвратительно и играли мы на этом альбоме тоже дерьмово. Я лично продолжаю любить этот диск, он прикольный и все такое, но мы стремимся ни к этому. Как музыканты, мы стали лучше. С нашей стороны было бы наглостью заявлять, что нам наплевать, но нам реально наплевать, так как в первую очередь мы потакаем себе самим, а не кому то ни было. С учетом всего сказаного, мы знаем, что наш новый альбом будет лучше продаваться, но при этом не думаем, как бы нам продать побольше пластинок, просто хочется играть по-настоящему хорошую музыку.
Кто создавал обложки «Reek» и «Symphonies»?
Я рисовал. Не могу вести все дела нашей группы, но я стараюсь, в этом плане ничего не изменилось. Мы не можем выпускать пластинки с одинаковым оформлением.
Почему для обложек своих пластинок вы не используете обычные картины?
Почему оформили «Reek» и «Symphonies» именно таким образом? Да потому что не хотели таких картинок, как «Scream Bloody Gore», группы Death. Дэт металл подвергался гонениям цензуры, и мы понимали, что нам влетит за столь крамольную обложку. Вдохновением послужили такие группы, как Big Black. Просто извращенная экстремальщина. Просто нам захотелось создать самую жестокую и откровенную обложку дэт металлической группы. Вот вам и объяснение.
Вы не считаете, что вам приходится конкурировать с Napalm Death или бороться за звание самой известной английской группы?

Было бы прикольней быть круче Napalm Death по продажам альбомов и по популярности, но при всем при этом мы совершенно другая группа. Мы считаем, что тем, кому нравятся Metallica или Soundgarden, понравятся и наши песни. Конечно, мы поэкстремальней будем, но по сравнению с Napalm Death наша музыка мелодичней и сами песни более структурированные. Не хочу обидеть ребят из Napalm, они мастерски делают свое дело, но при всем при этом у нас впереди долгая, продолжительная карьера, и мы это прекрасно понимаем.

Если бы ты не играл в Carcass, наверное, стал бы доктором медицины, раз уж ты так прекрасно разбираешься во всех этих медицинских терминах.
Черт, да я не знаю! Едва ли бы я смог стать доктором, иначе блевал бы от всех этих трупов! Скорее всего, играл бы себе в другой группе, а если нет, то был бы каким-то артистом или что-то типа этого. Я написал большинство наших новых текстов, но при этом вдохновлялся лирикой наших первых двух альбомов. Все развивается постепенно, и едва ли я обладаю обширными знаниями в области медицины. Вот пишу какую-то песню и просто насыщаю текст техническими терминами. Так уж получилось, что на первый наш альбом попало 22 песни о смерти, если бы все они были написаны в одном ключе, одними выразительными средствами, одним языком, все бы просто слилось. Я наперчил эту лирику набором технических терминов, Эти тексты кажутся столь четкими, рельефными, но это лишь общее впечатление, я разбираюсь во всей этой медицине не больше тебя.
На этом у нас все, тебе пора выходить на сцену… последние комментарии?
Спасибо за это интервью, советую поискать и купить нашу новую пластинку. Уверен, что она часть слушателей просто шокирует. Альбом получится еще более жестоким и беспощадным. Могу сказать, что ускоряемся мы только при необходимости, и так будет всегда. Тупая долбежка нас не привлекает. Если вам не по нутру наша музыка, тогда слушайте Napalm или Cannibal Corpse. Нам же хочется играть номера с легкими и запоминающимися фрагментами, да и в общем хорошую музыку.

Перевод – Дмитрий Doomwatcher Бравый 4.08.13