refik.in.ua 1

кафедра пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии


ДИЕТЕТИКА

Способы расчета количества молока для детей первого года жизни

1. Объёмный – расчёт производится в зависимости от массы тела.
Ребенок должен получать молока в сутки:

от 2 недель до 2 месяцев

  • 1/5 массы тела

от 2 месяцев до 4 месяцев

  • 1/6 массы тела

от 4 месяцев до 6 месяцев

  • 1/7 массы тела

от 6 месяцев до 9 месяцев

  • 1/8 массы тела



2. Калорийный метод – на 1 кг массы тела ребенок должен получать в сутки:

в 1-м квартале – 120 ккал,
во 2-м квартале – 115 ккал,
в 3-м квартале – 110 ккал,
в 4-м квартале – 100 ккал.

Расчет производится исходя из средненормальной массы тела ребенка в данном возрасте, но суточный объем не должен превышать 1 литра до 1 года.
3. Расчет питания у детей до 10–14 дней жизни (по Туру):
70(80) x n, где n – день жизни ребенка,
70 – если масса тела ребенка менее 3200,
80 – если масса тела ребенка более 3200.
4. Расчет питания для детей 1 – 10 дней жизни по Зайцевой:
2% массы тела x n, где n – день жизни ребенка.
Рекомендуемые нормы потребления основных ингредиентов (г/кг/сутки) (К.С.Ладодо, 2002)

Возраст


Белки

Жиры

Углеводы

Всего

В т.ч. животные

0–3 мес.

2,2

2,2

6,5

13

4–6 мес.

2,6

2,5

6,0

13

7–12 мес.

2,9

2,3

5,5

13


Рекомендуемые нормы потребления минеральных веществ (мг/сутки)


Возраст

Кальций

Фосфор

Магний

Железо

Цинк

Йод

0–3 мес.

400

300

55

4

3

0,04

4–6 мес.

500

400

60

7

3

0,04

7–12 мес.

600

500


70

10

4

0,05


Рекомендуемые нормы потребления витаминов (мг/сутки)


Возраст, мес.

В1, мг

В2, мг

В6, мг

В12, мкг

Фолацин, мкг

РР, мг

С, мг

А, мкг

Е, мг

Д, мкг

0–3

0,3

0,4

0,4

0,3

40

5

30

400

3

10

4–6

0,4

0,5

0,5

0,4

40

6

35

400

3

10

7–12

0,5


0,6

0,6

0,5

60

7

40

400

4

10


Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма

Естественное вскармливание

Наименование

продуктов

Возраст, месяцы

и блюд

3

4

5

6

7

8

9 – 12

Фруктовые соки,мл

5–30

40–50

40–50

60

70

80

90–100

Фруктовое пюре, г

5–30

40–50

40–50

50–60

70

80

90–100

Овощное пюре, г


10–100


10–120

150

150

150

200

Молочная каша, г





50–100

150

150

180

200

Творог, г






10–30

40

40

40

50

Желток, шт.







0,25

0,5

0,5

0,5

Мясное пюре, г









5–30

50

60–70

Рыбное пюре, г














5–30

30–60

Кефир и другие кисломолочные продукты, "последующие" смеси, мл







200

200

400–500

Цельное молоко, мл

(для приготовления блюд прикорма)




100

200

200

200

200

200

Сухари, печенье, г







3–5

5

5

10–15

Хлеб пшеничный, г









5

5

10

Растительное масло, гр





3

4,5

4,5

4,5

6

Сливочное масло, гр





1–4

4,5

4,5

4,5

6

Искусственное вскармливание

Наименование

продуктов


Возраст, месяцы

и блюд

3

4

5

6

7

8

9 – 12

Адаптированные или "последующие" молочные смеси,мл

800–900

700

400

300–400

350

200–400

200–400

Фруктовые соки,мл

5–30

40–50

40–50

60

70

80

90–100

Фруктовое пюре, г

5–30

40–50

50–60

60

70

80

80–100

Овощное пюре, г



10–100

150

150

170

180

180–200

Молочная каша, г





50–150

150

170


180

180–200

Творог, г






40

40

40

40

40–50

Желток, шт.







0,25

0,5

0,5

0,5

Мясное пюре, г







5–30

50

50

60–70

Рыбное пюре, г














5–30

30–60

Кефир и другие кисломолочные продукты, мл







200

200

200–400

200–400

Цельное молоко, мл (для приготовления блюд прикорма)




100

200

200

200

200


200

Сухари, печенье, г





3–5

5

5

10

10–15

Хлеб пшеничный, г









5

5

10

Растительное масло, г



1–3

3

5

5

5

6

Сливочное масло, г





1–4

4

5

5

6


Соотношение пищевых ингредиентов (б:ж:у) при естественном вскармливании до введения прикорма – 1:3:6, после введения прикорма – 1:2:4.
Питание детей старше года

Суточные объемы питания

Возраст, годы

Объем, литры

Распределение энергетической

ценности пищи в течении суток (%)

1–1,5

1,0–1,1

25–50–10–15


1,5–3

1,2–1,5

3–5

1,4–1,5

25–40–10–25

5–7

1,6–1,8

7–11

2,0–2,2

11–14

2,3–2,5



Энергетические потребности (ккал)

Возраст, годы

На 1 кг

В сутки

1–3

101

1360

4–6

91

1830

7–9

78

2190

10–12

Мальчики

71

2600

Девочки

62

2350

13–15

Мальчики

57

2900

Девочки

50

2500

16–19


Мальчики

49

3070

Девочки

43

2310

Взрослые

Мужчины

46

3000




Женщины

40

2200