refik.in.ua 1

г. Москва, Российская Федерация

07.11.2013 г.
(седьмое ноября

две тысячи тринадцатого года)


Генеральному Прокурору

Российской Федерации

Чайке Юрию Яковлевичу

от сообщества мотоциклистов

(исп. ****** ******,
адрес: ***********

тел. *********)

Уважаемый Юрий Яковлевич!

30 июня 2012 года в Сергиевом Посаде торговцами с рынка «Меркурий» был спровоцирован дерзкий и циничный конфликт: местный житель Леонид Фролов потребовал от нелегальных мигрантов слезть с его мотоцикла, на что ему было заявлено, что он «здесь не хозяин». Завязалась перепалка, в результате которой он был убит торговцем арбузами Алиевым Бахтияром Ёлчу Оглы. Сотрудники полиции, прибывшие на место преступления, не предприняли оперативных мер по поиску и задержанию преступника. Несмотря на то, что знакомые Алиева, спровоцировавшие хулиганскими действиями конфликт, не сразу скрылись с места преступления, и мать погибшего указывала на них, прибывшие сотрудники не задержали и не опросили данных заведомо причастных к преступлению лиц, более того, один из сотрудников, установленный впоследствии как участковый Лебедев, цинично ответил ей: «не учите меня работать», развернулся и уехал с места происшествия.

Далее сотрудниками полиции было затянуто следствие, в ходе которого родители убитого Леонида Фролова получали противоречивую информацию, их требования и просьбы игнорировались, не было произведено своевременных надлежащих действий по работе со свидетелями, в частности, с несовершеннолетним свидетелем, несколько раз менялись следователи. Отец погибшего Фролов Ю.А. подавал официальное обращение на ваше имя (прилагается), но оно осталось без ответа. Более двух месяцев дело не имело хода по существу, и лишь после вмешательства мотообщественности оно было изъято Следственным Комитетом МО и квалифицировано по ст. 111 ч. 4 УК РФ в соответствии с фактическими обстоятельствами. Преступник был объявлен в розыск, задержан и опознан, ему было предъявлено обвинение. Благодаря данному обстоятельству мотообщественность не стала акцентировать внимание на игнорировании следствием хулиганских действий группы лиц, в составе которой находился Алиев, а так же на признаках служебной халатности сотрудников полиции.


Несмотря на явную очевидность обстоятельств дела, после нескольких судебных заседаний, 31.07.2013 судом г. Сергиева Посада статья, по которой было предъявлено обвинение Алиеву, была неожиданно переквалифицирована на ст. 109 УК РФ, и судьей был вынесен моментальный приговор Алиеву в виде лишения свободы сроком на 1 год в колонии-поселении. Приговор был вынесен судьей Андреевым, бывшим сотрудником местного УМВД.

Данный приговор вызвал очередное возмущение в обществе, и мы подали официальные обращения в ГУ МВД, Прокуратуру и Администрацию московской области с требованиями провести служебную проверку в отношении сотрудников полиции и внести протест на приговор. Прокуратурой было внесено апелляционное представление, в результате чего приговор в законную силу не вступил (ответ прилагается). ГУ МВД сообщило о том, что виновные сотрудники полиции, включая их начальство, были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности (ответ прилагается). На нашей встрече с главой Сергиева Посада Василием Гончаровым 12.08.2013 начальник полиции общественной безопасности города Докторов А.Е. подтвердил, что фамилия провинившегося участкового – Лебедев, и сообщил, что участковому и всему его начальству объявлено о неполном служебном соответствии (интернет-адрес видеозаписи прилагается).

Однако 01.11.2013 местным журналистом Трофимовым А.В. был обнаружен тот самый сотрудник полиции Лебедев, прибывший в здание администрации по вызову (интернет-адрес видеозаписи прилагается). Трофимов А.В. отметил, что в сентябре 2012 г. Лебедев числился на интернет-сайте УМВД и был указан в новостном сюжете телеканала «НТВ» как лейтенант, однако 01.11.2013, т.е. уже после проверок и якобы имевшего место дисциплинарного наказания, вопреки неполному служебному соответствию, Лебедев повышен в звании до старшего лейтенанта и продолжает работать.

30.08.2013 дело поступило в Московский областной суд, где 24.09.2013 должно было состояться первое заседание. Однако подсудимый Алиев в суд не явился, т.к. был 18.09.2013 в результате грубых нарушений Закона освобожден из СИЗО г. Волоколамска, о чем стало известно только на данном заседании: Алиев был освобожден тайно, без уведомления потерпевшей стороны. Считаем исчезновение Алиева из СИЗО незаконным по следующим причинам:


Закон гласит, что до вступления приговора в законную силу Алиев остается обвиняемым по ст. 111 ч. 4 УК РФ, и поскольку основания для ранее выбранной меры пресечения (заключения под стражу) не изменились, прокурор обязан в соответствии со ст. 32 ФЗ «О Прокуратуре» следить за ее своевременным продлением. Это так же подробно разъяснено в Постановлении Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 г. № 4-П.

В СМИ упоминается комментарий ФСИН, где сообщается об «отбытии назначенного судом наказания», что является заведомо невозможным в данном случае, так как сам факт «отбытия наказания» возможен только после вступления приговора в законную силу, что так же однозначно прописано в ст. 390 УПК РФ (вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению) и ст. 75 УИК РФ (направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания). Ни одно из событий, описанное в ст. 390 УПК РФ, не наступило (в связи с обжалованием), следовательно, ст. 75 УИК не могла быть применена, т.к. не произошло получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу, как указано в данной статье, следовательно, ни о каком отбытии срока речь идти не может. То, что Алиев по Закону остается в статусе обвиняемого, так же подтверждает ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ. Статья 6 данного Закона однозначно гласит: «подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда».

Зачет срока содержания под стражей в данном случае так же невозможен, так как зачет, во-первых, распространялся на период с 19.09.2012 по 31.07.2013, что указано в приговоре, во-вторых, сам приговор, зачитывающий этот срок, не вступил в законную силу. Следовательно, Алиев до вступления приговора в законную силу остается обвиняемым по изначальной, соответствующей фактическим данным статье 111 ч. 4 УК РФ, и в отношении него не должна меняться мера пресечения, о чем сказано в соответствии со ст. 308 УПК РФ в резолютивной части приговора (копия прилагается): «меру пресечения Алиеву Б.Ё.о. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде заключения под стражу».


Прокуратура МО так же дополнительно подтвердила в своем ответе от 04.09.2013, что приговор в законную силу не вступил.

Следовательно, освобождение Алиева «в связи с окончанием срока отбытия наказания» является заведомо незаконным.

Таким образом, имеются основания полагать, что судом, сотрудниками прокуратуры и полиции была допущена служебная халатность, превышение должностных полномочий, либо иные правонарушения, в результате которых потерпевшая сторона – честные законопослушные граждане – оказались в циничной форме лишены доступа к Правосудию, а репутация правоохранительных органов Сергиева Посада – дискредитирована.

Уход Алиева от правосудия продолжает негативно влиять на межнациональную напряженность в обществе, позоря российскую правоохранительную систему, особенно на фоне аналогичных резонансных событий, отражающих негативную тенденцию. За ходом данного резонансного дела внимательно наблюдает общественность.

Считаем данные действия судьи, бездействие прокуратуры, не обеспечившей своевременное продление срока содержания под стражей обвиняемому в совершении тяжкого преступления, а так же бездействие полиции на начальных этапах дела незаконными и необоснованными.

На основании вышеизложенного, просим:


  1. Истребовать материалы дела об убийстве Леонида Фролова и инициировать прокурорскую проверку по данному делу.

  2. Провести прокурорскую проверку в отношении судей, сотрудников полиции и прокуратуры, непосредственно причастных к допущению нарушений в рамках дела об убийстве Леонида Фролова, дать правовую оценку их деятельности, равно проверить законность и обоснованность выносимых ими решений, по факту выявленных нарушений вынести соответствующие определения и представления.

  3. О результатах проверки просим сообщить подробно, как представителю заявителей, так и через пресс-службу Прокуратуры, с учетом общественного интереса, проявляемого к данному делу.

Просим ответить в установленном Законом порядке в установленные Законом сроки, а так же направить копию ответа на электронный адрес: motoposad@gmail.com

Исп. ****** *.*. 07.11.2013

Приложения:


  1. Перечень граждан, поддерживающих доводы настоящего обращения.

  2. Обращение Фролова Ю.А. Колокольцеву В.А.

  3. Ответ Прокуратуры МО

  4. Ответ ГУ МВД МО

  5. Перечень Интернет-адресов, по которым доступны видеозаписи.

  6. Копия приговора Алиеву Б.Ё-о. от 31.07.2013