refik.in.ua 1 2 ... 13 14

Тема 1. Теоретические основы правотворческой деятельности

Вопросы темы:


    1. Введение в курс «Правотворческий процесс»

    2. Правотворчество как форма государственной деятельности

    3. Субъекты правотворчества

    4. Формы и стадии правотворчества

    5. Законодательная техника: понятие и содержание


1.1 Введение в курс «Правотворческий процесс»
В современном государстве и обществе люди и различного рода их объединения постоянно вступают между собой в различные отношения. Эти отношения регулируются правом. Нормы права содержатся в различных источниках – законах, указах, постановлениях и других правовых актах. Все граждане и организации сталкиваются в обычной повседневной жизни с тем обстоятельством, что для нормальной их жизнедеятельности необходимо соблюдать нормы права. Все знают, что за нарушение норм права наступает ответственность. Каждое государство, принимая нормы, стремится поддержать в обществе определенную стабильность и порядок, обеспечить в рамках права свободу поведения и неприкосновенность прав и свобод человека и гражданина. По мере усложнения общественных отношений право расширяет границы своего регулирования. Оно выступает в качества средства общения между людьми, организациями и между ними.

Данная роль права в жизнедеятельности общества и государства предполагает знание того, кто создает нормы права, имеют ли возможность сами граждане участия в правотворчестве, какие факторы влияют на создание норм права, каков сам процесс правотворчества, в чем проявляется качество принимаемых правовых актов, как нормы права работают в реальной жизни? Без знания самих правовых основ правотворчества невозможно активное участие граждан в построении правового государства и гражданского общества. Без такого знания исключается успешная деятельность субъектов права нормотворческой инициативы по созданию норм права, направленных на обеспечение свободы личности, законных интересов государства и общества.

В соответствии с программой учебной дисциплины «Правотворческий процесс» цель курса – «всесторонне и комплексно рассмотреть со студентами этот правовой институт, его основополагающие принципы, перечень субъектов, участвующих в правотворческом процессе, их компетенцию и механизм реализации полномочий, формы и методы взаимодействия друг с другом, особенности различных стадий правотворческого процесса; выявить пробелы и несоответствия в законодательстве, сложности его применения и пути их преодоления; изучить закономерности и проследить динамику правотворческого процесса на современном этапе становления Республики Беларусь как суверенного и независимого государства. Конечная цель – сформировать у студентов знания и умения по курсу «Правотворческий процесс», необходимые им для практической деятельности».


Актуальность правотворческого процесса для Республики Беларусь. Во все времена и эпохи существования общества и государства требовалось правовое регулирование общественной и государственной деятельности. Истоки правотворческого процесса находятся в обществе. Население в процессе своей деятельности вступает между собой в различные отношения по поводу производства, обмена и распределения материальных и нематериальных благ. Этот процесс объективно нуждается в регулировании. Без права, без возведения его в ранг обязательного как для граждан, так и для государства нас постигла бы анархия и произвол. Правовое регулирование общественных процессов заключается в достижении основной цели - обеспечении порядка и законности, развитию различных процессов в обществе в рамках правовых норм. Эта цель является характерной для любого государства в любой исторический промежуток времени.

Республика Беларусь впервые в Конституции 1994 г. провозгласила себя правовым государством. Правовое государство – это государство, в котором существуют разделение властей, верховенство права, государство ограничено правом, нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения, гарантируются права и свободы человека и гражданина, юридическая защищенность граждан от произвола государства, на практике реально действует принцип взаимной ответственности государства и граждан. Все эти положения закреплены в Конституции Беларуси, но многие из этих положений нам на практике еще предстоит реализовать.

Согласно части 1 ст. 2 Конституции «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства». Конституция Беларуси возложила на государство высшую цель – обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь (часть 1 ст. 21 Конституции). Государственные органы, должностные и иные лица обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (часть 2 ст. 59). В Республике Беларусь на практике начал впервые в истории ее государственности осуществляться принцип: «Не граждане для государства, а государство для граждан».


Немаловажное значение для Республики Беларусь имеет норма, закрепленная в части 1 ст. 8 Конституции: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства». Это норма-цель, норма-принцип, которой должны руководствоваться все субъекты правотворческого процесса.

Осуществление и реализация прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции, невозможна без функционирования механизмов, которые бы регламентировали порядок их реализации, устанавливали гарантии их защиты и ответственности за их нарушение. Этим основным механизмом должны стать законы.

Все эти факты свидетельствуют о том, что правотворческий процесс для Республики Беларусь имеет актуальное значение.

Причины актуальности. Впервые в Республике Беларусь на основе Конституции начали осуществляться политические и экономические реформы, которые требуют качественно нового правового регулирования. Старое советское законодательство не в состоянии дать простор развитию новых общественных отношений. Требуется новое законодательство, отражающее становление и развитие новых политических, экономических, социальных, идеологических и духовных ценностей. Правотворчество в Беларуси делает только первые шаги в этом направлении. В связи с этим становится понятно, насколько важен сам процесс разработки и принятия норм права субъектами правотворчества. Ведущая роль в этом процессе по праву принадлежит Парламенту - Национальному собранию Республики Беларусь. От того, насколько качественно будут приниматься законы, насколько они будут учитывать потребности общественного развития, во многом будет зависеть их востребованности на практике.

Процесс создания новых норм права не может быть хаотическим, бессистемным. Он должен регулироваться правом, быть достаточным прозрачным для населения, учитывать мнение и интересы различных социальных групп и приводить их к консенсусу. Начинаться правотворческий процесс должен с анализа общественных отношений, требующих объективно правового регулирования, анализа недостатков существующего законодательства, учета существующей конституционной правовой базы, правил, которые государство обязано соблюдать. Однако жизнь намного богаче, чем она может быть урегулирована во всех отношениях правом. В любом правом акте нельзя предусмотреть все жизненные ситуации, которые могут произойти. Поэтому весь массив законодательства постоянно нуждается в обновлении и совершенствовании. На практике также могут возникать ситуации, которые до этого момента никак не были урегулированы правом. Часть законодательства Республики Беларусь нуждается в приведении его к новым экономическим реалиям, к критериям правового государства, к общепризнанным принципам и нормам международного права.


Как и в любом новом деле в суверенной Беларуси в правотворчестве существует ряд проблем и недостатков. Прежде всего, это связано с курсом Беларуси на ускоренную реализацию ряда социально-экономических программ, на охвате правотворческими органами больших массивов новых общественных отношений, на принятии новых норм, что сказывается на качестве правовых норм. Это ведет к нестабильности правовой системы государства, ее противоречивости, снижению уровня правовой защищенности граждан. Несоблюдение научных основ правотворческой деятельности также может негативно сказаться на всей правовой системе Республики Беларусь. Поэтому всем субъектам правотворчества необходимо овладеть системой определенных требований, предъявляемых к процессу создания норм права.

Правотворческий процесс – сложное общественное явление. Например, не каждый парламентарий может ответственно и компетентно законодательствовать в Парламенте. Некомпетентность в этом деле может привести на практике к непоправимым последствиям и трагедиям, как для отдельной личности, так и для государства и общества в целом. Полагаем, что разработкой законопроектов должны заниматься специалисты, а дело парламентариев – доводить их до совершенства.

Понятие «правотворческий процесс» можно рассматривать как юридическую науку и как учебный курс. В Республике Беларусь наука как делать право, каким требованиям оно должно отвечать, делает только первые шаги. В юридических вузах страны она начала только что преподаваться.

Историческое развитие института правотворчества в Республике Беларусь. Провозглашение Республики Беларусь суверенным правовым государством Конституцией Беларуси 1994 года не означало одномоментного ее превращения в такое государство. До начала 1994 года, да и после его, в Беларуси действовало законодательство бывшего СССР и БССР, которое не вполне соответствовало новым началам суверенной белорусской государственности, основам конституционного строя и не способствовало становлению и развитию гражданского общества.


Начало трансформации белорусского государства в суверенное было положено принятием Верховным Советом БССР 27 июля 1990 г. Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь. Статья 7 Декларации устанавливала на территории Республики Беларусь верховенство Конституции и законов Республики Беларусь.

27 февраля 1991г. Верховным Советом Республики Беларусь был принят Закон «Об основных принципах народовластия в Республике Беларусь». Согласно ст. 3 на территории Республики Беларусь устанавливалось верховенство Конституции Республики Беларусь и законов Республики Беларусь. Все граждане и лица без гражданства, государственные органы, предприятия, учреждения и организации, находящиеся и действующие на территории Республики Беларусь, обязаны были исполнять законодательство Республики Беларусь. Законодательство СССР действовало на территории Республики Беларусь, если оно не противоречило законодательству Республики Беларусь. В случае отсутствия соответствующих актов законодательства Республики Беларусь в дальнейшем до их принятия либо иного решения высших органов государственной власти или управления Республики Беларусь в соответствии с их компетенцией на территории Республики Беларусь действовало законодательство СССР.

В это же время между союзными республиками и Союзом ССР шли переговоры о новом договоре между ними, расширяющими права союзных республик. Но время компромисса было безвозвратно упущено, получили силу центробежные явления. Во всех союзных республиках были приняты декларации о независимости. Ни одна из них не стремилась по настоящему войти в обновленный СССР. Поэтому статья 4 Закона «Об основных принципах народовластия в Республике Беларусь» предусматривала следующее положение: «Если актами Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР ограничиваются суверенные права Республики Беларусь, права и законные интересы ее граждан, Верховный Совет Республики Беларусь вправе обратиться к Съезду народных депутатов СССР, Верховному Совету СССР о пересмотре этих актов, приостановив их действие.


При оставлении обращения Верховного Совета Республики Беларусь без удовлетворения он вправе принять постановление о полном или частичном нераспространении действия актов СССР на территорию Республики Беларусь либо отменить свое решение о приостановлении действия указанных актов».

В соответствии со ст. 5 и 6 вышеуказанного Закона аналогичные действия предусматривались со стороны соответствующих государственных органов Республики Беларусь и к актам Президента СССР, Кабинета Министров СССР, союзных и союзно-республиканских министерств и ведомств.

Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 08.10.1998 N З-72/98 статья 6 признана не соответствующей Конституции и не имеющей юридической силы с 10 декабря 1991 года.

Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 декабря 1991г. № 1296 - XII было ратифицировано Соглашение об образовании Содружества Независимых Государств, статья 11 которого предусматривала, что с момента подписания Соглашения на территориях подписавших его государств не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего Союза ССР.

Однако для регулирования общественных отношений собственной правовой основы для молодой суверенной Республики Беларусь не было и не могло быть в столь короткий исторический период. Это было поспешное, не вполне продуманное решение Верховного Совета Беларуси. Уже 16 января 1992г. принимается новое постановление за № 1430 – XII «Об оговорке к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств», пунктом 1 которого было предусмотрено, что на территории Республики Беларусь действуют правила о применении законодательства Республики Беларусь и бывшего Союза ССР, закрепленные в ст. 72 Конституции (Основного Закона) Республики Беларусь и ст. 3 Закона «Об основных принципах народовластия в Республике Беларусь».

15 марта 1994 г. Верховным Советом Республики Беларусь была принята новая Конституция суверенной Беларуси. Согласно ст. 7 Конституции государство, всего его органы и должностные лица обязаны были действовать в соответствии с Конституцией и принятыми в соответствии с ней законами. В соответствии с демократическими традициями парламентаризма Верховный Совет Республики Беларусь объявлялся наивысшим представительным постоянно действующим и единственным законодательным органом государственной власти Республики Беларусь (cт. 79). Таким образом, в любое время и по любому поводу Верховный Совет мог принять решение. Никакой другой акт, принимаемый в республике, не мог обладать большей юридической силой, чем Конституция или закон (часть 2 ст. 146 Конституции).


Правом законодательной инициативы в Верховном Совете обладали депутаты Верховного Совета, постоянные комиссии Верховного Совета, Президент, Верховный Суд, Высший Хозяйственный Суд, Генеральный прокурор, Контрольная палата, Национальный банк, а также граждане, которые владели избирательным правом, в количестве не менее как 50 тысяч человек.

Законом «О Верховном Совете Республики Беларусь» было установлено, что принятые законы имеют обязательную силу с момента их опубликования либо доведения до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом, если иной порядок не определялся Верховным Советом (ст. 54). Принятые Верховным Советом постановления имели обязательную силу с момента, который определялся Верховным Советом, опубликования либо доведения до сведения заинтересованных лиц иным предусмотренным способом.

Законы и другие акты Верховного Совета в соответствии с Законом Республики Беларусь от 3 июля 1990г. 1990г. № 88 – XII «О порядке опубликования и вступления в силу Законов Республики Беларусь и других актов, принятых Верховным Советом Республики Беларусь и его органами» подлежали опубликованию в следующих официальных источниках: «Ведомостях Верховного Совета Белорусской ССР», газетах «Звязда» и «Народная газета».

Конституцией Беларуси от 15 марта 1994 г. впервые была введена должность Президента Республики Беларусь как главы государства и исполнительной власти. В соответствии со ст. 101 Конституции Президент вправе был издавать правовые акты в форме указов и распоряжений.

Указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994г. № 252 было установлено, что указы Президента подлежат обязательному официальному опубликованию в Собрании указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, газетах «Белорусская нива», «Звязда», «Рэспублiка» и «Советская Белоруссия». Указы нормативного характера вступали в силу с момента опубликования, если в них не был указан иной срок введения в действие. Указы, не имеющие нормативного характера, вступали в силу со дня их подписания. Распоряжения Президента Республики Беларусь вступали в силу с момента подписания, если в них не был указан иной срок введения в действие.


При Президенте функционировал Кабинет Министров Республики Беларусь. Одним из направлений его деятельности была организация исполнения законодательных актов Республики Беларусь, указов и распоряжений Президента Республики Беларусь, обеспечение систематического контроля за их исполнением министерствами и другими центральными органами управления Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами.

Указом Президента Республики Беларусь от 15 августа 1994 г. № 49 было предусмотрено, что до принятия Закона о Кабинете Министров Республики Беларусь Кабинет Министров принимает решения в форме постановлений и распоряжений. Эти же указом устанавливалось, что опубликование постановлений в Собрании указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь и газетах «Белорусская нива», «Советская Белоруссия», «Рэспублiка» является официальным опубликованием.

Закон «О Кабинете Министров Республики Беларусь» от 30 января 1995г. № 3557- XII установил, что Кабинет Министров вправе издавать постановления, в том числе и совместно с другими государственными органами, а также распоряжения, контролировать их исполнение. Решения, носящие нормативный характер или имеющие наиболее важное значение, издавались в форме постановлений, а решения по оперативным и другим текущим вопросам – в форме распоряжений Кабинета Министров Республики Беларусь.

Постановления, распоряжения Кабинета Министров Республики Беларусь вступали в силу с момента их подписания, если в них не был указан другой срок введения в действие. При этом постановления, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступали в силу только после их официального опубликования.

Постановления и распоряжения Кабинета Министров Республики Беларусь могли быть отменены Президентом Республики Беларусь.

Решение отдельных вопросов могло оформляться в виде протоколов заседаний и совещаний у Премьер-министра и его заместителей, а также их указаний и поручений, являющихся обязательными для исполнения должностными лицами Аппарата Кабинета Министров, соответствующими министерствами и другими центральными органами управления Республики Беларусь. При этом указанные документы не могли носить нормативный характер.


Министерства и другие центральные органы управления Республики Беларусь в пределах своей компетенции издавали акты на основе и с целью исполнения законодательных актов Республики Беларусь, указов и распоряжений Президента Республики Беларусь, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Беларусь, обязательные для исполнения государственными предприятиями, организациями и учреждениями.

Нормативные акты министерств и других центральных органов управления Республики Беларусь, принятые в пределах их компетенции, касающиеся предприятий, организаций и учреждений другой формы собственности либо иного подчинения или граждан, являлись обязательными для исполнения при условии, если эти акты зарегистрированы Министерством юстиции Республики Беларусь. Акты министерств, других центральных органов управления Республики Беларусь и их территориальных органов в случае несоответствия их законодательству могли быть опротестованы Генеральным прокурором Республики Беларусь и соответствующими подчиненными ему нижестоящими прокурорами.


следующая страница >>